• ベストアンサー

日焼けで剥けてきた皮をさらに焼くと?

先々週の日曜日、小学生の娘をつれて プールに行きました。 とても日差しが強い日で、思いっきり日焼けしてしまい、娘がこの2週間背中がピリピリすると言って、「日焼け後アロエジェル」を塗っています。 とうとう、皮がむけはじめました。 夏休みが始まると学校のプールがあります。 皮のむけた背中をさらに日焼けすることになるので ちょっと心配しております。 学校プールの水ってきれいではないし。。 皮むけ状態でさらに日焼けするのって大丈夫なもんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24122
noname#24122
回答No.1

日焼けでむけてでてきた新しい皮はまだ赤いですよね。 なんだか水をよくはじくような変な感じだと思います。 皮がむけてから、1.2週間くらいで気にならないくらいまで新しい皮が回復すると思いますので、 (期間は人によるかもしれません。。) そしたら平気でしょう。 ただ 全体が一気に治るのではなくて むらができつつ治るので心配ですが・・・。 新しい皮の色が赤味があるうちはちょっとまずいでしょうねー。 日焼けする体質の人はやはり事前にクリームを塗っておくといいですね。 夏場でなくても、雪の反射光で、冬のスキーとかでもなります。 心配なのでしたら皮膚科の先生にでもかかるといいかもしれません。

noname#23995
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 プールはクリーム禁止だし、 まだ皮膚の赤いところがあるので、当分 屋外プールは控えようと思います。

その他の回答 (1)

• gukky
回答No.2

自分の経験では、日焼けで皮がむけた直ぐ後にもう一度日焼けするとその部分のダメージが大きく、シミがいっぱい出来ます。 医学的なことはわかりませんが、過度の日焼け自体が良くないことですから、日焼け対策を十分に行った方がよいことは間違いありません。(女の子なら特に注意した方が良いと思います)

noname#23995
質問者

お礼

シミは嫌!ですね。 やっぱり学校プールは、皮が赤くて痒いうちはやめておきます。 ありがとうございました。