- ベストアンサー
ゲルマニュウム
肩こりがひどいので、ゲルマニュウムを試してみようと思います。 実際に治った人が近くにいるので、お店に行くと、ブレスレットタイプの物で、3万円~2千円のものがありました。 経験者にお聞きしたいのですが、ゲルマニュウム使用で何か効果はありましたか? 安いのと、高いのでは効果に差はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークションで5000円位のを中古で1000円で買いました。 で、毎日着用して2ヶ月経ちますが・・・別段コレをつけたからと変化は見れません。 ドラッグストアーで2万位で売っているのを見るけど・・・ 周りのアクセサリがプラチナだったり、金だったりして高くなっている だけのように思うのは私だけ?? 私の買ったのは、アクセサリの部分はちゃちい金属ですがゲルマの石は20個付いてます。 石には大差のつけようが無いと思うけど・・ お試しで、安いのを買ってみて硬貨を感じてから高いのを購入されてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (2)
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.3
ゲルマニウムに効果効能があることを証明されたことはありません。 磁石においても効果効能は証明されていません。 ストレッチや肩こりに効くサプリメントのほうが信用できます。
質問者
お礼
そうなんですか~ 僕は磁石はある程度効くと分かるんですが… 回答ありがとうございました。
noname#19298
回答No.2
出始め(一昨年くらい?)は10万円以上するのもありましたが、 最近では 100均にもありますね。 効果の程は、、、、、義父が12万円のをしてますが、効果は全くないと 言って良いでしょう。 ありゃぁ絶対ぼったくられたんだよ。「健康」と付くとすぐお金出しちゃう 人なので(とほほです)
質問者
お礼
とほほ…ですか?渡哲也も良いって言っていたんですけどね… 回答ありがとうございました。
お礼
な~るほど。チタンもさっぱりだったんですけど… 回答ありがとうございました。