- ベストアンサー
ATOKがIMEに入れ替わってしまう
こんにちは。 ATOKを使用しているのですが、メールを打つときなど、突然自動的にIMEに入れ替わってしまう事があります。既定にてATOKを設定しています。どのようにしたら、入れ替わらないでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言語バーには使用するIMEを切り替えるショートカットキーが設定されています。 標準ではCtrl+左Shiftなのですが、いつの間にか押してしまっているということはありませんか? それ以外に考えられる原因としてはMicrosoft製品を使用していると標準がMS製IMEに変わってしまうことがあります。 この場合は戻してあげてください。 この変更が煩雑に感じる場合には参考URLをご覧になってください。 言語バーの無効化の手順がかかれています。
その他の回答 (1)
- yoshi5029
- ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.2
おはようございます。 突然(自動的?)にIMEに入れ替わることは、 私もよくありますが、Shift+Ctrl同時押し で、どちらからでも切り替えることができます。 なにげなく、自分で触っているのかなーとか思います。 自動は、、、メールソフトの規程の言語ソフトに設定されているのかもしれませんが、直し方とかはわかりません。 こんなところでよろしいでしょうか?
質問者
お礼
yoshi5029 様 ほんとうですね、、ショートカットキーになってますね。入れ替わります。 なにげにさわっているのかもしれません。 Microsoft製品も試してみます。 ありがとうございました
お礼
meenie 様 詳しく書いて下さって、ありがとうございます。 手が当たっているのかもしれません。ですが、Microsoft製品に多いように思えます。 HPの方しっかり読んで、解決しようと思います。 ありがとうございました