• ベストアンサー

リカバリできません(長文)

先日、起動中にブルー画面になり、突然再起動→起動不可になりました。 HDDの故障が濃厚で、リカバリーCDで再インストールしたのですが、100%と表示され、 最後までいくのですが再起動後、画面が黒いままで動作できませんでした。 その後、新しいHDDを購入して、リカバリーCDを入れPCを機動したのですが、 画面に『Symantec Ghost7.0』というウィンドウがでて、更に『Cannot Open GHOSTERR.TXT』と表示されました OKボタンを押すと『Invalid destination drive』と表示され再度OKボタンを押すと Dosの画面に戻り『エラーです』と表示され、中止、再試行、失敗と表示されます。 再試行を選択しても同じ画面のままです。 こういう状態だと、OSは再インストールできないのでしょうか? 新しく、OSを購入しなければだめでしょうか? PCは自作のPCで起動時に『DreamSys』と表示されています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125826
回答No.4

ご説明が良くわからないのですが,自作PCなのにどうしてリカバリーCDがあるのでしょうか。 自作の場合は,製品版のOSをお買いになっていると思うのですが,メーカーパソコンのものを転用しているということでしょうか。

katu_zero
質問者

お礼

すみません。 自作というのは、もとのPCケースが駄目になったので、 PCケースを購入して、付け変えただけです。 購入した際にリカバリーCDが3枚付いていました。 説明書にも、1から順番に入れて行くように書いてあったので、そのとおりにやったのですが、駄目でした。

その他の回答 (5)

回答No.6

No.4のものです。 そのご説明であればわかります。 ◆そのリカバリーソフトは,以前に使っていた状態に戻す為に,バックアップデータを読み込んで再インストールが完了するタイプみたいですね。ですから新しいHDDではその領域がないのでエラーが出てしまうのだと思います。(他のPCのHDDへのインストールを防止するも兼ねているのでしょう) 一番良いのはメーカーに問い合わせて,HDDが壊れた時にどうしたらいいのか聞いたほうが早いと思います。 多分有料での再セットアップかOSを買うかということになるような気はしますが,まずはお聞きになることをお勧めします。

• Deep__Blue
回答No.5

http://www.dreamsys.co.jp/index.html これかな? スリムケースタイプの方? 本当にケースのみの交換でリカバリ出来ないなら、 サポートに連絡して指示を受けた方がよろしいのでは?? マニュアルを読むと、プリインストール状態をバックアップしてるようですから、BIOS設定とか弄らない限りリカバリ自体は進行するはずです。

• Deep__Blue
回答No.3

ちょいとツッコミを。 製品版XPを自作機にインストール ノートンGhostでバックアップした。 ですね。 ちょっと情報が足りませんよ。 これだとGhostのCDから起動して指示に従い、 リカバリCDを挿入してリカバリ、です。 いきなりリカバリCDを入れてもブートしません。

katu_zero
質問者

お礼

購入した際にリカバリーCDが3枚付いていました。 もとのHDDの場合はブートしてリカバリー作業していくのですが、 再起動すると、画面が消えて終わってしまいました。 また起動すると、システムのCDを入れろみたいなメッセージが表示されてました。

• syunmaru
回答No.2

自作のPCの場合は、OEM版のWindowsXPを使うのですが・・・???。 そのリカバリーCDは、そのパソコン用ではない気がします。 ですから、インストールが出来ないのだと思います。

katu_zero
質問者

お礼

すみません。 自作というのは、もとのPCケースが駄目になったので、 PCケースを購入して、付け変えただけです。 購入した際にリカバリーCDが3枚付いていました。 説明書にも、1から順番に入れて行くように書いてあったので、そのとおりにやったのですが、駄目でした。

noname#47429
noname#47429
回答No.1

最初からWindows XP インストールCDで初期化するんですね。

katu_zero
質問者

お礼

やはり、新規にOSを購入しないと駄目っぽいですね