• ベストアンサー

告白する場所やタイミング

会社の同僚、しかも年上の女性に好意を持っています。 さるプロジェクトがきっかけで半年ほど一緒に仕事をするようになり、その時はほとんど意識していなかったのですが、なんだかんだと過去…と言っても三ヶ月の間ですが…に五回ほど二人っきりで食事に行きました。 仕事外でも携帯でメールのやり取りもしており、たわいもない話しをしてます。なんだかんだと月百通ぐらいでしょうか。はじめは平日の決まった時間帯のみに自制していたのですが、最近はダラダラど休日や朝からと関係なくやり取りしてます。 相手が結構さばさばした性格なのと、年上ってこともあり最近妙な駆け引きをするのもどうかな?と思って、意を決して「話しがあるので時間をとってください」とメールしました。 自分の中ではかしこまる仲ではないと思ってまして、こんな文面のメールをした時点で相手はなんの話しか想像がつくと思うので、返事がなくとも不思議じゃないと思ってましたが会ってくれることになりました。 で、ここで問題なんですが告白する場所やタイミングってどんな場所や時間帯が良いのでしょうか? いくつかパターンを想定したのでご意見お聞かせください。もちろんあてはまらなければそれ以外のものでも全然OKです。 根本的に脈ないだろそれ…っていうような自虐的な意見でも。 1.一件目に向かう最中に告白 2.軽く食事したあと帰り際に告白 3.二件目のちょっとオシャレなバーで告白。 4.二件目の帰り道、つまり店の前か駅構内で告白 私としては話しがあると呼び出したので2番が無難かな~と思うのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ぼくも2かなと思うのですが、 軽い食事のときにお酒もありだと思います(当たり前?) アルコールの力が気持ちを盛り上げ、後押ししてくれるので(笑) もちろん少しでいいと思いますが。 メールも月に百件以上ということ、五回ほど二人っきりで食事に行ったというところから相手は少なからず好意を抱いていると思います。(個人的には脈は絶対あるだろって思ってます。) 告白する場所はちょっと落ち着けるような場所がいいかもしれません。公園のベンチとか?横にならんで座れるところがいいかな。ま、臨機応変にですね。チャンスだと思う瞬間があったらそれを逃さないとか。 一番ドキドキするときですよね。がんばってください☆ 応援してます!

その他の回答 (4)

• hahahappy
回答No.5

女性の立場として,今までされてうれしかった告白。 (1)ご飯を食べた後,観覧車の中で「好きなんだけど」って告白。 (2)ご飯を食べた後,帰りの電車の中で「付き合いたいな~」って告白。 (3)「会いたい」と言われて,待ち合わせてドライブへ行くことになり,  運転しながら「手つなごうか」と言われて,手つないだ後「付き合お う」と告白。 (4)ご飯を食べた後,「海に行きたい」と言われてドライブ。そのあと浜辺に座り込んで話をしていたときに,「俺のことどうおもってるの?これからどうしたいの?」と聞かれて「○○は~?」と聞いたら「付き合いたい」と告白。 (5)仕事帰り突然「今から時間ある?」と何事かと思ってあってみると,「会いたかったから」と言われ,唖然としていると「前からいおうと思ってたけど。」って告白。  てなかんじです,自分が経験したのは。 (5)以外は,なんとなーく相手からの好意を感じていたので 覚悟はできていました。だから,いやな相手とは二人っきりになったりしませんでしたし, 告白させるような雰囲気にも持っていきませんでした。 何度も食事にいったり,メールをしたりしてるんですから, 彼女もあなたに気があるのではないでしょうか。 ただ年上という立場から,自分からは積極的にいけないと考えているんだと思います。  やめてほしいのは,お酒の力を借りて告白,ってやつです。 告白された瞬間はうれしいですが,そのあと冷静になってみて 「酒の力を借りてでしかいえないやつ」 「本気だったのか?」 と考えてしまったことがありました。 あまりいい思い出ではありません。 もしも,彼女が仕事にとても熱心で,あなたと付き合うことで仕事に支障が出てきてしまうかもしれないと考えている場合, あなたのことが好きでも断ってしまうかもしれません。 だから,告白するときは,そんな障害はない!と大丈夫!と断言してから付き合いましょう。彼女も安心すると思いますよ。 がんばってください。また結果を聞かせてくださいね。

回答No.3

告白する場所で結果は変わらないのでどこでも良いと思いますが(笑) ですが良い結果になった時の、その後の事も考えておきましょう。 その瞬間の直後から「彼女」になるかもしれませんよね? どっか連れて行っちゃいましょう。 という事で2です。 食事軽く済ませば時間も残るし。 一応CHUする場所くらい考えとこう念のため(笑)

• sota0131
回答No.2

私も2か3です。理由はまったく前の方と同じです。 帰り際に静かな場所があれば(公園とか)良いのでは? わぁー告白ですか。キラキラしてますねー。 幸運を祈ります!

• lofikko
回答No.1

私は2か3だと思います。それが1番自然で、告白もしやすいのではないかと思います。 今回の場合、「話がある」って伝えていることからも相手の女性が勘付いてるとも考えられるので、会っていきなり告白もアリかもしれないですが 普通に食事を楽しんで、その後というのが自然だと思います。 しかも告白の返事によっては、この後どうするか決まってくるわけですし・・・うまくいかなかった場合はそこで解散ということも考えられますよね。だから帰り際がいいと思うんです。 しかし4みたいな、駅の構内とかざわざわしているところは人も多くて落ち着かないし、あんまりおすすめしません。 脈があるかどうかは、私にはわかりませんが、ずーっとメールしてるんですよね?それってよっぽど暇じゃないかぎり、興味のない男性とそんなことしないと思います。がんばってください。

このQ&Aのポイント
  • インターネット上で印刷ができない問題について解説します。
  • EPSON製品を使用している場合のインターネット印刷のトラブルの解決方法についてまとめました。
  • インターネットからの印刷がうまくいかない場合、EPSON製品の設定や接続状況を確認する必要があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう