• ベストアンサー

水素イオン濃度

「強酸と弱酸が共存する水溶液の水素イオン濃度は、強酸だけが存在する場合の水素イオン濃度にほぼ等しい」ことの理由を教えてください。 弱酸はほとんど電離しないからかなと思ったんですけど、中和の公式には弱酸でも当てはめますよね。 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.1

「強酸と弱酸が共存する・・・・にほぼ等しい」ことの理由は、弱酸はほとんど電離しないからということでよいでしょう。 中和に関しては、電離度はあまり関係ありません。 中和反応が進むにしたがって、弱酸の解離が進むと考えてください。たとえば、弱酸である酢酸は酸性条件ではほとんど解離していませんが、中和反応が進むにしたがって、解離が進みます。 すなわち、塩基を加えると、 CH3COOH + OH- → CH3COO- + H2O の反応が進むと言うことです。

Mangel
質問者

お礼

なるほど!!!すっきりしました! どうもありがとうございました! よかったらこれからもお願いします。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.2

そもそも酸や塩基の解離は平衡反応です. 強酸というのは, この平衡が解離した方 (H^+ を出す方) にいきやすいということを意味します. で, 弱酸と強酸が混ざっていると弱酸単独のときよりも H^+ が増えてしまうので, 弱酸の解離平衡が*解離しない方向*に移動します.

Mangel
質問者

お礼

なるほど!!!よくわかりました! ありがとうございました! よかったらこれからもお願いします。