• ベストアンサー

電子レンジは普通の「加熱」以外の機能はなぜ必要でうか

電子レンジは普通に加熱以外に解凍、牛乳、ピザなど食品ごと対応な細かい機能があります。 よくわからないのは、どんな機能でも結局加熱じゃないんでしょうか。 一体どこが違うんでしょうか。 たとえば普通の「加熱」で冷凍品を解凍したらどうなるんですか。

  • wfwf
  • お礼率62% (57/91)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

電子レンジの電磁波が、水や油の分子を振動させて、温度を高めるのです。 電子レンジの加熱素子は、中途半端な出力ができないので、ONかOFFかです。 出力を下げたり、調理時間を延ばすには、パルス的なインターバルで使います。 固体を暖めるとき、加熱ムラが、大発生します。 冷凍枝豆の解凍を、通常加熱ですると、 回りは焦げているのに、真ん中は未だ凍っている、状態になります。 肉の場合、温度ムラがあると、 高い所はパサパサで、低い所は赤みが残っている、ようになります。 解凍モードは、 加熱時間を長くして、解凍ムラを、熱伝導で平均化しようとしています。

wfwf
質問者

お礼

ありがとうございます。加熱の仕組みがわかりました。出力を下げると、熱が「ゆっくり」平均的に食品に辿るんでしょうね。

その他の回答 (2)

  • tojyo
  • ベストアンサー率10% (117/1066)
回答No.3

ガスコンロも同じですよね。 とろ火・弱火・中火・強火・・・。 どれも結果から見れば加熱です。 でも、強火で一気に炒めたり、とろ火でじっくり煮込んだり。 同じ加熱でも、加熱の仕方によりまったく異なる調理法ができます。

wfwf
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり「加熱」でも、「火」(本当の火じゃないけど)の強さが違うことですね。

  • nrb
  • ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1

はいその通り加熱ですよ 終了する温度や温度センサーなどの情報により制御する方法が変わるだけです 使うプログラムが違うのです たとえば普通の「加熱」で冷凍品を解凍したらどうなるんですか。 解凍のときは、暖かくならないように解凍だけで終わります そのようなプログラムモードです もし加熱にすると 解凍を通り越して、暖かくなるまで加熱されます ただそれだけですよ ただそれだけです

wfwf
質問者

お礼

やはり本質の「加熱」のことろには変わらないが、「温度」のところがそれぞれ違うそうですね。なるほど、ありがとうございます。以前はめんどくさいと思ってずっと「加熱」機能だけを使っていました~~

関連するQ&A

  • 電子レンジの加熱について

    冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

  • 電子レンジの加熱時間

    電子レンジで冷凍食品を加熱するとき、表示時間より長い時間加熱しないと十分温まりません。電子レンジを買い換えても同じです。原因と対策を教えてください。

  • 電子レンジのオート機能

    冷凍食品やレトルト食品を電子レンジで加熱する際、「オート機能は使えません」と書かれていますが、なぜ使えないのか教えてください。

  • AMPMの電子レンジ

    AMPMには独自の冷凍食品がありますよね。 それを、凍ったまま持って帰りたいから 加熱しないで売ってくれ、といったら断られました。 うちには何故か業務用電子レンジがあるし、 僕は加熱の設定もうまいんです。 食材と冷凍温度さえわかれば、 すくなくともアルバイトの兄ちゃんよりも 上手に解凍・加熱する自信があります。 (業務用レンジはワット数と時間の組み合わせを 3ステップまで登録できます) レジでもちゃんとそういったのに、 「うちのレンジは特殊ですから」と断られました。 あれを解凍するところを見ていたら、 たぶん、レンジは普通の業務用電子レンジの ボタンをいくつかカスタマイズしてるだけなんだけれど、確かに中に「ターンテーブル」のようなものが あります。 業務用電子レンジは、まんべんなくマイクロウエーブが 拡散するようになっているので、普通はターンテーブル は必要ありません。 考えられるのは、食材の位置を高くすることによって 下からの加熱を均一にする場合か、もしくは ターンテーブル状の物体はそれ自体が熱を持つことで 下から温度を伝達する役割を果たす場合です。 …結局、バイトの兄ちゃんが過熱してくれた ライスバーガーは加熱しすぎでガチガチになり、 どうにも歯が立たなかったのですっごくむかついた んですが、あのレンジの中の物体は回転してるんで しょうか?それとも特殊な役割を持った、 やっぱり「特別な仕様のレンジ」なのでしょうか?

  • 高い電子レンジについて教えてください

    私はこれまで、2万くらいの電子レンジを使ってきており、 冷凍食品は使わないので、せいぜい凍らした米の解凍や、 生地からパンを焼く、といったくらいにしか使ったことがなかったのですが、 この度故障して新しく買い換えようと電機やに行ったところ・・・ 5万とか10万とかの高級電子レンジがあるのにびっくり、 色々と機能があるようですが、安価の電子レンジに無くて、 高級なものにある機能や、高級と安価の違いについて教えてください。 また、高級電子レンジを使うことによって、料理はどのように変わるのでしょう? 料理は好きなので可能性が増えるのであれば検討してみたいと思います。

  • 安い電子レンジ

    お尋ね致します。 96年製のオーブンレンジを使っています。 まだ綺麗だし壊れてもいません。毎日冷凍ごはんの解凍や料理の補助に使っています。 気になるのは、例えば冷凍食品の指定の温め時間より割り増ししないと温まらないこと、もうオーブン機能は使わない(昔はお菓子作ってた)のに無駄にでかいこと、何より電気代はどうなの?ということです。 電子レンジ、数千円でもありますよね? 買い替えたいのですが、安い電子レンジって、電気代や耐久性はどうなのでしょうか? 解凍やオート料理機能はあまり使わないので、シンプルなものを探しています。 買い替えた方がお得でしょうか? また、オススメ機種があったら教えてください。

  • 電子レンジについてお伺いします。

    電子レンジについてお伺いします。 今日、壊れてしまったので、早急に買い換えたいのです。 オーブン機能は、ガスの上に置いて使う、天火を使用するので必要ありません。 冷凍食材の上手な解凍(刺身、肉、魚等)、大量に作って保存した加工済みの冷凍食品を、上手に解凍できるレンジでオススメをご存知ありませんか? 緊急に必要なのに、現在のレンジについての知識がなく、困っております。 よろしくお願い致します。

  • 電子レンジで使う皿

    こんばんは。冷凍食品などを電子レンジで加熱する際、つかえる皿について教えてください。耐熱皿とか聞きますが、みんな普通の皿でやっているような気がします。

  • 電子レンジでの殺菌について

    電子レンジで、殺菌が出来ると聞いたことがあります。 お肉を冷凍庫から取り出し、解凍すれば殺菌されたことになるのでしょうか? 赤い肉でも、加熱したのと同じ効果があるのでしょうか? または、レンジでの殺菌方法を教えてください。

  • レンジでの“加熱”について

    スーパーなどに売られてる冷凍野菜を レンジで加熱したい場合、 "解凍・温め"と"加熱"の違いは、 どのへんで分かるのでしょうか? 柔らかさ? 熱さ? コンロで火を使わずに、冷凍野菜を過熱した状態に したい次第です。 宜しくお願いします。