- ベストアンサー
漂白剤のつけおき洗い後の処置
最近、下着(白ばかり)が黄ばんで来ました。普段、環境に優しい石けん系の洗剤ばかり使っているせいかな?と思っていたりもします。 そこで、スーパーにて漂白剤(手間なし○ライト)を購入してみました。 先ほど6時30分ぐらいに全自動洗濯機に下着を入れ、漂白剤での「つけおき洗い」をしております。濃度はお湯45リットルに対して、漂白剤50ミリリットルぐらいで、1分ほど洗濯機を作動させてから電源OFFにしております。 10時頃には出かけて、月曜の夜まで帰宅しないのですが、この後の処置はどのようにしたら良いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通ですと、洗剤と一緒に入れて洗濯するのですが、 汚れていたのをそのまま漂白剤につけただけでしたら、洗剤を入れてもう一度洗濯ですね。
その他の回答 (3)
- mayuriko
- ベストアンサー率18% (17/91)
酸素系漂白剤は酵素入の洗剤と併用してこそ、その効果が発揮されると以前、聞いたことがあります。 ですから、適量の洗剤も入れておくほうが効果あると思います。 あまり長時間漬け込んで置くのも心配ですが、お時間がなければ、月曜日でもいいとは思いますが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 /酸素系漂白剤は酵素入の洗剤と併用してこそ、その効果が なるほど。参考にさせて頂きますm(_ _)m
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
月曜日の夜まで 漂白剤につけおきするとなると 生地が傷んでしまいそうなので 今日のうちに 処理をした方がいいと思います。 5分 洗濯 5分 脱水 10分 すすぎ 5分 脱水 してはどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 #1の方へ補足を書き込んでから、少し余裕があったのですが時間が無くて、そのまま普通の洗濯洗剤を入れて洗いました。 何とかなりました(^_^;)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
もう洗濯して干して良いと思います。 そのまま漂白剤入りで放置すると逆に痛んだりしますよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 /もう洗濯して すいません。一度、脱水してから普通の洗剤で洗うのでしょうか? それとも、そのまま洗剤を投入するのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのまま普通の洗濯洗剤を入れて洗いました。ご回答を読むと、この方法で良かった見たいですね。