• ベストアンサー

コピー代の請求

いつもお世話になります。 先日、知り合いの教授(他大学)に資料を提供しました。 ざっと100枚ぐらいのコピーだったのですが、そのときは特にコピー代などは頂きませんでした(私も教授から資料をもらっていたので)。 ところが、その後教授から「コピー代を払うのを忘れていたので、請求して欲しい」というメールが来ました。私としては自分も資料を頂いたので、コピー代を頂こうとは考えてなかったのですが、やはり目上の人からの申し出ということで、断ることは失礼に当たるのでしょうか?あと、私も資料をもらっているので、「コピー代をお支払いします」と言うべきでしょうか? 先輩等、相談できる人が今いないので困っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyoko3
回答No.1

一度は丁重にお断りしてみて、それでも支払うと仰るようでしたら「そう仰っていただくのでしたら、お言葉に甘えさせていただきます」と言って支払っていただけば良いと思います。 あまりお断りし続けるのも相手の方の面子があり失礼にあたるといけませんのでお気をつけください。

machirda
質問者

お礼

やっぱり、お断りし続けるのも失礼ですよね。 今回はお言葉に甘えさせていただくことにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

お互いに資料をやりとりしているのであれば、それを理由に断る分には失礼には当たらないかと思います。 断られた方にしても気を遣っている事ぐらいは感づくかと思いますので、それを失礼な事と受け取りはしないと思います。 そもそもコピー代を払うと後になって言ってくるという人ならその辺りの機微も心得ているかと思いますので、断ったとしても大丈夫な気がします。

machirda
質問者

お礼

周りの人にも聞いてみたのですが、「目上の人からの申し出を断るのは失礼だ」という意見もあったので、 すごく悩んでいたのです。他大学のあまり親しくない教授というところも引っかかっています。 今回は丁重にお礼をした上で、厚意を受けようと思います。ありがとうございました。