- ベストアンサー
婚約者の妹の結婚式
明日、婚約者の妹の結婚式があります。 わたしは当時は出席の予定はなかったのですが、 あちらのおばあさまが急に怪我をされて欠席することとなり、 前日では席がキャンセル出来ないからよければと言う事で 急遽出席する事となりました。 その知らせをきいたのがなんと今日の昼過ぎで、 あまりに急な為に、あちらの御母様も、 御祝儀なんかはいいですから。と、言って下さってるのですが、 出席する以上、なにも御祝いしないわけにはいきません。 なので婚約者の御祝儀5万に2万円プラスして、 いっしょの祝儀袋にまとめて持って行こうかと考えているのですが、 やはり3万円くらいを別に包むべきでしょうか? 時間もなく、すごく困っているので、よろしく御願い致します!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
金額はいくらでも構わないと思いますが、祝儀袋は別にしたほうが良いと思います。 心無い人がどこにいるやも知れません。夫婦気取りと思われても嫌ですし、 彼の袋に名前だけ書いたと思われても嫌ですから。 金額の考え方は地域性も有りますから、良く分かりませんが、 友人の結婚式に包むくらいの額が一番良いと思います。 息子の婚約者のお披露目の意味も有るかと思います。 出すぎず、控えめに、それでいて存在感だけは、しっかりと。 ガンバ!
その他の回答 (4)
- msyk
- ベストアンサー率25% (72/283)
こんばんは。 なぜ一緒のご祝儀袋にするのでしょう?? 現在は婚約者と言う立場で、ご夫婦ではありませんよね? 常識として別に包むものだと、普通に思いますが?? まぁ、今回は急な代理の出席なのでしょうが。。。 やはり、披露宴に出席する以上、経費+お祝い金の金額を用意した方が良いかと思います。 ちょっと、嫌な感じの回答になってしまってすみません。。
お礼
今回は解答の方ありがとうございます。 御祝儀の方は婚約者とは別々で包んでお渡しを致しました。 No.1の方の御礼に詳しく書きましたので、良かったら其方も御覧になって下さいね。 本当に、ありがとう御座いました。
- Interista
- ベストアンサー率43% (41/95)
私は、婚約者とご一緒のご祝儀で良いと思います。 後々を考えますと、妹さんのご挨拶周りやお礼状など、婚約者とご一緒に受ける方が良いと思いますし。 また、「一人で2万円のご祝儀」より、「二人で7万円のご祝儀」の方が私としては好感が持てます。 同じ金額なのですけどね。 それよりも、当日が良き日になるよう、沢山お祝いしてあげてください。 将来の自分の義妹の結婚式なのですから。
お礼
今回は、ご回答ありがとう御座いました。 義妹といっても、わたしの方が年下になりますので、少し変な感じです。 でも、とても素敵な結婚式でしたよ。 花嫁さんもすごく綺麗な方で(実ははじめてお会いしました)みとれてしまいました。 こんな素敵な日にご招待頂けたなんて、幸せですね。 御祝儀に関しましては、今回は婚約者とは別々に包んでお渡しをしました。 No.1の方の御礼に詳しく書きましたので、良かったら其方も御覧になって下さいね。 本当に、ありがとう御座いました。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
足すと7になります。 縁起のいい数字だからそれで十分です。 もし3万にするにしても8という数字は 末広がりですから、ひとつの袋の方がい い感じですね。
お礼
今回は、ご回答本当にありがとう御座いました。 御祝儀などは、数字も気にしなければならないので 本当に大変ですよね。 結婚式への参加が、実は今回初めてでしたので 余計に頭が回らなくなってしまって…。 No.1の方の御礼に詳しく書きましたので、良かったら其方も御覧になって下さいね。 本当に、ありがとう御座いました。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
婚約者の方とは別で3万円包んだほうが良いと思います。 そのうち義理の姉妹になるわけですし 後々何かのきっかけで言われるのも面白くないと思います。(2万円しか包んでくれなかったなど) 普通にちゃんとしておいたほうが良いです。
お礼
せっかく、早々に解答を頂いていたのに 返事が遅れて申し訳ありません。 例の結婚式や、あたしの方両家の顔合わせなどがありましたので 少しバタバタしておりました。 今回は参考になる意見ありがとうございます。 とりあえず、別々の袋で三万円包んでお渡しをしたのですが 御母様が気を遣わてか、ポチ袋に二万円を用意して下さっていました。 何度もお断りしたのですが、結局受け取ってしまい、 なんだかすごく気を遣って頂いたみたいで、申し訳ないです。 「何故別々の袋にいれるのか?」 という質問が多かったので、少しこちらで補足をさせて頂きますと、 (1)前日の昼過ぎに急に連絡がきた (2)一度、丁寧にお断りをしたが、再度誘われた (3)「服装は簡単なモノでいいですから・御祝儀は結構ですから」と何度もいわれた (4)あちらのご両親、ご家族は私たちに御金がないのを知っている(婚約者は借金をしていて、ご両親に立て替えてもらったため、今はご両親に返済をしている状態で、私たちは最近引っ越しもしたばかり) (5)代役なので、親族席で、親族扱いになる(挙式にも参加させて頂きました) などがありましたので、別々に包めば他人行儀であるし、 一緒に包むにしてもあまり高額であると、 あちらが気を遣うのではと考えたからです。 私的な事ですが、別に貸衣装代でも三万円飛んでましたし(^^;) 長々となりましたが、今回は本当にありがとう御座いました。
お礼
今回は、ご回答ありがとうございました。 福岡でもかなり有名なホテルでの結婚式でしたので とても緊張しましたが 婚約者のご両親、ご親族の方もとても親切で なごやかに式をすごすことができました。 御祝儀ですが、今回は別に包んでお渡しをしました。 No.1の方の御礼に詳しく書きましたので、良かったら其方も御覧になって下さいね。 本当に、ありがとう御座いました。