- 締切済み
hddデータ吸出しが出来ないについて
相談したいことがありますので、記載させていただきます。ソーテックのパソコンが起動しなくなった(FAT,FAT32のパーテンションが認識できない)ので、ハードディスクだけ取出してデータを吸い出そうとしましたが、他のパソコンにUSBでつないでデータを吸い出すやつを用いると、USBは認識していますが、マイコンピュータからそのドライブを認識することが出来ません。どのように対処していけばよろしいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umasikajiro
- ベストアンサー率67% (545/803)
>win MEを使用していました これって元のPCのOSでしょうか? それともUSBで繋いだ現在のPCのOSでしょうか?<=補足要求1. 現在のOSはwin2000やXPなら #1さんの書かれた「ディスクの管理」は コントロールパネル>管理ツール>コンピューターの管理>ディスクの管理です。 そこにUSBで繋いだHDDが表示されてますか?<=補足要求2(但し、OSが2000やXPなら) もし表示されていたら 右下欄の例:10GB FAT などと表示されている部分で右クリックして 「ドライブ文字とパスの変更」>追加>F:とかG:とかの空いているドライブレター を指定
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
Meは9x系最後のOSですのでディスクの管理はありません。 デバイスマネージャからHDDかストレージとかの項目にそのHDDは表示されますか? >USB (Universal Serial Bus) コントローラ >互換性のある USB 大容量記憶装置デバイス >場所 0 (Speedzter2.5) >このデバイスは正常に動作しています。 >このデバイスに問題がある場合は、[トラブルシューティング] をクリックしてトラブルシューティングを開始してください。 >デバイスの状態は良いみたいですけど。どうしてですかね? 確かにそうですが・・・そのデバイスって「直刺し IDE」のことであって接続したHDDのことではないので。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
NT系OSならディスクの管理でどういう状態ですか? ここに表示されないとOSからの認識が出来ていないので、マウント出来ない=復旧は無理です。 ディスクの管理に見えていればパーティションテーブルが破壊されただけでしょうから、ソフトでサルベージ出来る可能性があります。データ破損が無い保証はありませんが。 http://www.finaldata.jp/
補足
「ディスクの管理に見えていれば」っていう意味(具体的にどうなればよいか教えてください。osはwin MEを使用していました。「直刺し IDE」にてデータを吸い出そうとしていますが、 USB (Universal Serial Bus) コントローラ 互換性のある USB 大容量記憶装置デバイス 場所 0 (Speedzter2.5) このデバイスは正常に動作しています。 このデバイスに問題がある場合は、[トラブルシューティング] をクリックしてトラブルシューティングを開始してください。 デバイスの状態は良いみたいですけど。どうしてですかね?