- ベストアンサー
顔のニキビ・・・
顔のニキビが治らなくて困ってます; うん年前は、若いせいもあって化粧したまま寝たりの生活をずっと続けていました。そして気づいたら!!素顔になったら赤いニキビが顔全体に。特に頬周辺が赤く・・・。周りから「痛々しい」といわれました。私自身は痛くもなんともないのですが、相当ひどかったらしいです。そして、本格的(?)にスキンケアに目覚め、保湿・顔の洗顔をちゃんと続けたら、赤ら顔もニキビも少しづつですが落ち着いてきました。 けど、まだ顔に赤いニキビが残ってます;; つい先日、皮膚科に行って、薬をもらってきましたが、あんまり効果が見られません(泣) 普段特に主要で食べてるものは、パン・・・。 栄養が偏ってますよねー; 皮膚科からもビタミン剤をもらって飲んでるのですが;化粧品も自分なりに合うものを選んで使ってます。メイククレンジングは「TISS」で洗顔は皮膚科からもらった無添加のものを使ってます。 義理の姉はお肌ツルツルで羨ましいです;; 特別お手入れをしているわけでもなさそうで・・・。 あと、自分、基礎代謝が悪いんですが、それも関係ありますか??;便秘はそれほどでもありません。 長文になってしまってごめんなさい; ほんと、どんなアドバイスでもいいのでお返事ください!お願いしまーす;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。私も貴方ほどではありませんが、いわゆる大人のニキビというモノに困っていて、ニキビ用の美容液などいろいろ試しました。例えば資生堂の【dプログラム】とか、皮膚科の先生と作ったということでカウンターの人に勧められ暫く使ってみましたが、全然ダメで、結局どれ使っても一緒でした。 そこでちょっと思い切って(ちょっと値段が高いので…)クレドポーボーテのセラムブランエクストラACを買い、使ってみたら効きました! 今までは、ニキビが出来たら美容液をぬってもニキビはそのまま成長し、ひどくなって自然に治まるの待っていた感じが、これを使うとすぐに引き始め大きくならずに2・3日で治ります。 個人差はあると思うので絶対に!とは言えませんが、私はビックリするくらいでした。今では手放せません! ちなみに私は化粧品は一式このシリーズを使ってます。あと佐伯ちずさんの美容法もお奨めです♪
その他の回答 (2)
- en-kun
- ベストアンサー率40% (18/44)
以前、ニキビについての質問に答えたときのURLを載せました。 少し手間がかかりますが、確かに効果がありますので 参考にして下さい。 私も学生の頃はニキビが酷くて悩んでいました。 その当時、デパート等に買い物に行ったとき、 同じエレベーターに乗っていた見知らぬ小学生が 私の顔を見て「気持ち悪い」と言われたことがあります。 とても、ショックでした。 現在は、ニキビ跡が少し残る程度まで綺麗になりましたので、 やってみて下さい。
お礼
お肌のキレイな人ってマジ、羨ましいですよね(泣 お酢・・・ですか?! ちょっとお寿司屋さんのお話を見て、意外すぎて驚きましたー! 蒸気か・・・た、試してみます☆ ありがとうございました~!
- Calgarian
- ベストアンサー率25% (7/28)
実はワタシも2年ほど前、いきなり顔がニキビだらけになって、とっても大変な思いをしました。 10代、20代とニキビができなかったのでとてもショックでした。 で、ワタシは考えました。 ニキビができるということは、原因はいろいろでも皮膚上に起こっている現象は最終的に同じなのではないかと。つまり・・・ 1.皮膚の表面の毛穴の部分が汚れや皮脂や乾燥で閉じる 2.毛穴の中に皮脂がたまる 3.炎症を起こしてニキビ。 なのでワタシは古い角質を常に落とし、毛穴が皮脂や汚れで閉じないように気をつけました。かなり強硬手段でしたが、アプリコットスクラブで朝晩、洗顔したのです^^; でもこれが大正解!今ではニキビがほとんど出来なくなりました^^ しかしこれはかなり激しい方法のようです。 質問者さまが敏感肌であったりした場合、残念ながらあまりオススメできません・・・ スキンケアでは水分補給を中心にして、オイルの入った乳液等々は使用しないというのも一考かもしれません。日本は湿気も多いし、自然に肌からでてくる皮脂だけで充分ということもあるかもしれません。 あとは、食事であまり脂肪分を摂らないようにすることも大切みたいです。 何とかニキビができなくなるといいですね!
お礼
ご丁寧なお返事ありがとうございますー; よく思春期はニキビができやすいそうですが、やはり私も10代は全くニキビひとつできなくて、お肌ツルツル☆ けど今は・・・泣。 そうですね、お肌をフケツにするのが一番いけないですよね。あと、よく「ストレスある?」って言われるのです。ストレスでニキビってできやすくなったりしますか? 食事ももう、ガラっと変えて健康食を目指します; ありがとうございました!
お礼
資生堂の商品なんですねー! ちょうど、かかりつけの薬局屋さんに売っているようなので覗いてきます!☆ 確かにお値段は安いほうではないですが、試してみたいと思います。 佐伯ちずさんってすごーく有名な方ですよね?!よし、美容法をネットで調べて覗いてきます。 ありがとうございました!