• ベストアンサー

電源ボタンを押して電源を切ると再起動してしまいます

古い自作パソコンなので、電源が自動できれません。 今まで「電源が切れる状態です」のメッセージの後、 ボタンを長押しして電源を切っていたのですが、 さきほどから電源ボタンを長押しして、 画面が真っ黒になって切れたと思ったとたん ボタンを離すと再起動します。 OSはWindouws2000です。 以前と変わったことといえば、CD-ROMを新しいCD-RWと交換しました。 でも、交換してから1~2回はちゃんと電源が切れました。 ライティングソフトもインストールしましたが、その後1回は確実に電源を切っています。 電源ボタンが壊れたのでしょうか? それとも何か設定が変わってしまったのでしょうか? ご回答よろしくお願いたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-jinpo
回答No.1

こんば、^^、 以前、私が自作したとき、とよく似た症状なのでご参考までに >自作パソコンなので、電源が自動できれません なぜ電源が自動で切れないのでしょうか。 MBのスイッチ端子、リセット端子 HDダイオード端子の接続を 間違えていた場合、とOSの再インスで直った場合がありました。

tororochan
質問者

お礼

「なぜ電源が切れないのでしょうか。」というご質問からヒントを得て、 自動で電源を切れるように設定する方法を探して設定したところ、自動で電源が切れ再起動しなくなりました。 おかげさまで、より使いやすくなりました。 どうもありがとうございました。

tororochan
質問者

補足

早速ご回答ありがとうございます。 自作パソコンですが、私が自作したのではないのでよくわかりません。現在自作した本人には聞けない状態なので 自作した本人に「このパソコンはボタン押して切ってね」って言われていたので・・・ ちなみにずっと前のパソコン(Win95)の時もそうだったので(電源ボタン自体が対応していなかったと思います)、 何の疑問も感じなかったのですが、もしかして設定で自動で切れるようになるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• awahiko
回答No.4

こんばんは。 電源を入れて、ほどなく「Windows 200」っていうロゴが出ますよね?そのタイミングで「F1」キーを押して、各種設定コントロール(この場合は「電源」)ができるはずなので、お試し下さい。 因みに↑の作業中は画面がDOS画面になりますから、おったまげないようにしてください。

tororochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私のタイミングが悪いのか、F1キーをいくら押しても、そのような画面は出てきませんでした。 せっかく教えていただいたのにすみません。 再度トライしてみます。

• u-jinpo
回答No.3

こんば、^^、補足がついたので まずMBのメーカーと品番で、NETで説明書をダウンロードします 電源ボタンから来てるコード端子とMB端子が合っているか 調べてください 電源ボタンとリセットボタン端子が間違ってる場合が 多いです、 ご使用のMB、メーカー、OSなど判れば,もっと正確に お伝えできると思います、

tororochan
質問者

お礼

親切に何度もご回答いただいて、ありがとうございました。 一応配線は確認してみましたが、間違ってはいないようでした。お世話になりました。

tororochan
質問者

補足

何度もありがとうございます。 MBはかなり古いもので、BX6Ver.2ABITという会社だそうです。 BIOSは更新してあります。 OSはWin2000です。 ただ、電源関係は全くさわっていないのですが、急にこの現象が起こりました。

• suteteko
回答No.2

電源はATでしょうか、ATXでしょうか? 初めから長押ししないと電源が切れない(ワンプッシュでは切れない)状態ですか? 今はどんな方法で電源を落としてますか?

tororochan
質問者

お礼

いろいろご心配頂きありがとうございました。 せっかくのご回答に対応できず申し訳ありません。 でも、おかげさまでどうにか解決いたしました。

tororochan
質問者

補足

ごめんなさい。私はハードウェアのことはよくわからないので、電源の種類はわかりません。 たぶん初めから長押ししないと電源が切れないと思います。 あと、気づいたのですが、「電源が切れる状態です」の表示の前に「カンッ」というような音がします。 これは、私の持っていたボタンを押さないと電源が切れないパソコンではしなかったと思います。 それから、電源を落とせないままなのでずっと起動させていたのですが、 仕方が無いので先程、「電源が切れる状態です」の後電源タップのスイッチを切ってしまいました。