• ベストアンサー

銀行のクレジットカードの解約

数年前、就職と同時にその会社の強制で ある銀行に口座を開き、その銀行のクレジットカードもつくりました。 今では、もう退職し、その銀行も地元には無く、 毎年クレジットカードの年会費だけ取られています。 解約ってどうすればいいのでしょうか? 直接その銀行へ行けばいいのかと思うんですが、 別に支店が違っていても手続きは可能ですか? あと、何を持っていけば良いでしょうか。 通帳とクレジットカードくらいでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GOZGOZGOZ
回答No.2

クレジットカードは電話すればすぐ解約できます。 カードの裏に書いてある電話番号です。 銀行口座の解約は通帳と印鑑を銀行へ持っていけばできます。 銀行はほっといてもいいんじゃないかな?

miwako_buzz
質問者

補足

おろすときに使うカード兼クレジットカードなんです。 もう、その銀行でお世話になることもないんで、 完全にさよならしたいんです…。。 あさって都内に行く用があるので、ついでにと思いまして。 ちなみに、通帳は紛失。カードはあります。 しかも、当時とは名字も変わってしまったんで…。 印鑑も、旧姓の印鑑でいいのでしょうか…。 旧姓が証明できる何かを持っていかなければいけないのでしょうか…?

その他の回答 (3)

• dod1972
回答No.4

三井住友さんでっか?? 年会費が引かれるのがばかばかしいだけなら、マイ・ペイすリボ攻撃が有効です。年一回でもカード使用したら、年会費がタダになります。 https://www.smbc-card.com/mem/revo/mypace.jsp 携帯代くらい引き落としとけば、ポイントも2倍たまって万々歳ですが・・・(その代わり、この設定に関しては、金利取られないようにWEBで設定してください。) 個人的には、銀行系のカードは、キープした方が、将来、カードが必要となった場合にはいいと思いますが・・・

miwako_buzz
質問者

補足

自分の持ってるカードはワンダーカードってに書いてあるんですが、 それもマイ・ペイすリボっていうの大丈夫なんですか? まあ、どっちにしても三井住友銀行自体が近場に無いので不便に感じてて…。 常に使ってる銀行&カードは他にあるので、いらないかなと思ってます…。 まあ、手元において置くにしても氏名変更はしなければならないですよね~

• RosaCanina
回答No.3

ANo.1 です。 > あさって都内に行く用があるので、ついでにと思いまして。 > ちなみに、通帳は紛失。カードはあります。 > しかも、当時とは名字も変わってしまったんですが、 > 銀行には何を持っていけば良いでしょうか? 特殊なカードなのですね・・・・。 「あさって行く。」ならば、「明日」にその銀行へ直接電話して確認して下さい。 紛失や氏名変更も絡んでいるので、異例事務になりそうですから、 ここの掲示板では、さすがにどなたも正確な回答は難しいでしょう。 まず、電話をして、必ず電話相手の氏名も控えておいて下さい。 実際に出向いた時に、スムーズに進めるためです。 そして、他の支店でも手続き可能か確認なさっても良いでしょう。 電話では、こちらの事情をよく話して、必要書類等、聞き忘れが無いようになさって下さい。 もしかしたら、謄本等、旧姓からの関連性を証明するための公的書類も必要かも知れません。 その場合は、役所等へ向かわねばなりませんので、朝早めの時間から動かれた方が良いでしょう。

miwako_buzz
質問者

お礼

ちなみに、三井住友銀行です。(書いていいのかしら?) 通帳がなくなった頃から、面倒で目を瞑っていたんですが、 毎年1000円ちょい引かれてるのがばかばかしくて…。 何はともあれ、ご丁寧にどうもありがとうございました。 明日電話して、指示に従いたいと思います。 ありがとうございました。

• RosaCanina
回答No.1

解約時には、銀行とは全く関係がありませんので、 そのクレジットカード会社へ直接電話をして、解約を申し出て下さい。 お使いのカードの裏面を見れば、電話番号が載っているはずです。 もしくは、104電話番号案内でご確認下さい。 解約用の書類が、後日、郵送されてきます。 それにご記入の上、ご返送下さい。 現在、所有のクレジットカードの返送方法も載っています。

miwako_buzz
質問者

補足

おろすときに使うカード兼クレジットカードなんです。 もう、その銀行でお世話になることもないんで、 完全にさよならしたいんです…。。 あさって都内に行く用があるので、ついでにと思いまして。 ちなみに、通帳は紛失。カードはあります。 しかも、当時とは名字も変わってしまったんですが、 銀行には何を持っていけば良いでしょうか?