• ベストアンサー

銀行の口座が解約できません

長年使っていない銀行の口座を順番に解約しています。 たいていの銀行では違う支店でも(時間はかかるけど)解約できました。 ところがある都市銀行の口座に関しては ・通帳紛失 ・登録印鑑紛失 ・住所変更の証明ができない(契約時から何度も転居しているので) という状態で、解約ができませんでした。 契約した支店に行けばなんとかなるかもと言われましたが、遠方なので行くことができません。 かろうじてキャッシュカードは持っていたので、銀行の人に 「カードで残高をゼロ円にしておけば解約と同じ扱いになる」と言われました。 残高ゼロ円にした状態でこのまま放置しても大丈夫でしょうか? ゼロ円とはいえ、正式に解約手続きをしないと中途半端に個人情報が永久的に残ってしまいそうで 気分的にスッキリしないのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakkun44
回答No.5

信用金庫に勤めています。 >「カードで残高をゼロ円にしておけば解約と同じ扱いになる」と言われました。 残高ゼロ円にした状態でこのまま放置しても大丈夫でしょうか? 大丈夫です。その方法が一番楽です。やはり、紛失、住所も変更となっている以上、手続きが大変だからです。 残を0にしておけば問題ないですね。 情報は残るかもしれないけど、銀行側も、その様な情報は、お蔵入りで、ほぼ使う事もありません。まして、住所も違うのですから 大丈夫。  

noname#44108
質問者

お礼

ありがとうございました。安心しました。

その他の回答 (4)

• dondoko4
回答No.4

個人情報というけど、住所も電話も変わっているのでしょ。 >遠方なので行くことができません。 まさか海外にでもあるんでしょうか。心配なら行くべきです。 交通費がいくらかかってもしかたないでしょ。 悪用されないようにカードはハサミで切りましょう。

• e0_0e_OK
回答No.3

キャッシュカードでは千円単位ですから0円になるように引き出しは出来ないと思います。 送金手数料無料の口座がありましたらそこから千円単位になるように振替送金すれば残高0円になるように引き出しが出来ます。しかし次の利息計算日にはほんのわずかですが利息が付くかも知れません。 気にしたらきりがないですがそれはあきらめてその後10年入出金がないと口座は解消されます。

• mat983
回答No.2

気にしすぎです。 使わない口座なら解約してもしなくても同じです。 放っておけば良いだけです。 何も変わらないと思います。

• taikon3
回答No.1

解約しても個人情報はずっと残りますよ(^_^; だから、どっちでも一緒ですね(^_^;

noname#44108
質問者

補足

そうなんですね!? 個人情報が残るのは仕方ないとして、その残高ゼロ円で放置している口座が 解約と同等の状態になることはあるのでしょうか?