• ベストアンサー

LANが認識されない

こんにちは。 現在、ホストOSがWindowsでゲストOSがVineLinux3.2の 環境でゲストOSのネットワーク設定を行っておりますが 「eth0」を有効にしようとするとすぐにチェックが外れてしまい、有効になってくれません。 dmesg | grep eth0 で確認してもeth0は表示されず LANが認識されていないみたいなのですがどう対応すればよろしいでしょうか? ※ホストOSではネットワークに接続できています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うちのvine3.2もdmesgにはeth0 が有りませんが 問題なく繋がっています。(Fedora5の方はdmesgにeth0が有りますが) まずコマンドラインから # ifconfig と打ってみてください。 eth0が表示されませんか? 駄目なら NICのLinux用ドライバを入れるようですね NICのチップ名(例:RTL8169とか)は判りますか?

morimori7
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ifconfigコマンドでeth0は表示されませんでした。 >NICのチップ名(例:RTL8169とか)は判りますか? すいません、よくわかりません。 NICのLinux用ドライバはどうやって入れればよいのでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

すみません。勘違いしてました ホストPCとゲストPCじゃなくて仮想PCの話ですね となると、私には判りません vmwareとかVirtualPCとか、使っている仮想PCソフト名とバージョンを補足いただければ 他の方が判るのではないかと思います

回答No.2

>現在、ホストOSがWindowsでゲストOSがVineLinux3.2 で仮想PCにはなにを?