ベストアンサー TLCとカラムクロマトグラフィー 2006/07/10 19:46 カラムクロマトグラフィーの前後にTLCを行うと思うのですが、TLCの結果はどのようにカラムクロマトグラフィーに生かしたらよいのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Bubuca ベストアンサー率59% (532/899) 2006/07/10 22:17 回答No.2 こんばんは >カラムクロマトグラフィーの前後にTLCを行う カラムクロマトグラフィーの前後ではTLCの役割はちょっと違うでしょうね。 前に行う場合は溶媒の選定、固定層の検討などに役立つと思います。 分離の度合いをおおまかに見て、少量のサンプルで短時間に検討できるので便利です。 後で行う場合はそれぞれの画分の純度を知る目安になります。 たいていはフラクションコレクターで分け取っていると思いますから、 どこからどこまでを1つの画分としてよいかを知る目安になります。 全てのフラクションをTLCにスポットする場合もありますが、たいていは3 本おきや5本おきにスポットして、フラクションの溶出の概要を知ります。 不明物質があったり、詳しく知りたい場合はHPLCなどでフラクションの分析 をしますが、内容がわかっていておおよそを知ればいいようなときはTLCが 手軽で短時間に分析できるので便利です。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) noname#62864 2006/07/10 22:03 回答No.1 展開溶媒の選択。カラムの長さの決定。 ・・・といったところでしょうか。 展開開始後であれば、溶媒の変更などの参考にもなるでしょう。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A TLCとカラムクロマトグラフィー TLCとカラムクロマトグラフィーの利点と欠点ってなんですか? カラムクロマトグラフィーが苦手で・・・ カラムクロマトグラフィーが下手で困っています 固定層は酸化アルミナが多いのですが、 いつも使用する溶媒の量がとても多くなってしまったり、各々のサンプルの解析も溶質が少なくてTLCでの確認が大変になってしまいます。 それに、あんまり分けられていなかったり、、と散々です。 こんな自分に何かアドバイスなどありましたら、是非おねがいします ちょっとしたことでも構いませんので。 クロマトグラフィーのことで質問があります。 クロマトグラフィーのことで質問があります。 何故カラムとTLCで色が分かれる理由がわかりません。 どなたか教えてください。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム フラッシュカラムクロマトグラフィーとは何ですか? オープンカラムクロマトグラフィーとフラッシュカラムクロマトグラフィーの違いを教えてください。 カラムクロマトグラフィー カラムクロマトグラフィーにおける、試料の量とカラムサイズおよび充填剤(シリカゲル)の量の関係を教えてください。 カラムクロマトグラフィーについて 複数の化合物をシリカゲルクロマトグラフィーによって精製するとき、同じ量のシリカゲルを用いた場合細くて長いカラムと太くて短いカラムではどちらを用いた方がいいのですか? 逆相のカラムクロマトグラフィー HPLCでは順相のカラムも逆相のカラムもどちらもありますが、重力に任せたカラムクロマトグラフィーや、圧力をかけて行うフラッシュクロマトグラフィーで用いることができる担体には逆相用の担体は無いのでしょうか? クロマトグラフィーに使うカラムって 高速液体クロマトグラフィーについて調べています。でも「カラム」というものが一体なんなのかよくわかりません。 0から勉強する者にもわかりやすく教えてください。 おねがいします。 カラムクロマトグラフィーについて カラムクロマトグラフィーで色素の分離ができるのはどうしてですか? 私は、セルロース粉末を吸着剤として実験をしました。 色素の実験(カラムクロマトグラフィー)について こんにちは。栄養の色素の実験でカラムクロマトグラフィーというのをやったのですが、 だれかカラムクロマトグラフィーの詳しい操作方法について、 知っていらっしゃる方がいたら、 ぜひ教えていただきたいのです。 もしくはカラムクロマトグラフィーのサイトでもいいので、 もし知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいのです。 めちゃくちゃ困っています。 お願いします。 カラムクロマトグラフィー ホウレン草の破砕液を用いてカラムクロマトグラフィーでクロロフィルとカロチノイドを単離できるそうですが、仕組みをわかりやすく教えて欲しいです。 吸着剤がシリカゲルとかどうとかもよく分かりません・・・ 調べてもよくわからないのでお願いします。 カラムクロマトグラフィー 実験でシリカゲルのカラムクロマトグラフィーをよく行うのですが、わからない部分がいくつかあるので質問をさせていただきます。 まず、シリカゲルをカラムに溶媒ごといれ、溶媒をシリカゲルの表面まで流す過程でシリカゲルの表面を乾燥させてはいけないと参考書などに書いてありますがこれはなぜでしょうか?カラムにかけたい試料を入れ、溶媒を流し始めた後、カラムの表面が少し乾燥してから溶媒を足す、と記されていた参考書がありましたがこれはいいのでしょうか。 また、いつも分解能が非常に悪くカラムに時間がかかりすぎてしまいます。分解能が悪くなる原因ももしよろしければ教えてください。 よろしくお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム TLC(薄層クロマトグラフィー)による純度の判定 TLC(薄層クロマトグラフィー)を使うと異なる物質の物性が近似しているか判断できる、ということはわかっているのですが、なぜ純度も判定できるのかわかりません。 誰かお答えください。 フラッシュカラムクロマトグラフィーについて フラッシュカラムクロマトグラフィーの原理や具体的な方法について書かれている本を教えてください。 薄層クロマトグラフィーで、試験前のTLC板の再活性化というのは必ず行う 薄層クロマトグラフィーで、試験前のTLC板の再活性化というのは必ず行う基本作業なのでしょうか。 例えば市販品の新品のTLC板でも、再活性化は必要なのでしょうか? カラムクロマトグラフィーについて カラムクロマトグラフィーによる物質分離の際、2成分のピークがどの程度分離されたかを表す値として「分離度Rs」を用いるとあるのですが、分離度Rsの定義がわかりません。良ければ教えて頂けませんか? シリカゲルカラムクロマトグラフィー 業務で混合物の分離、それぞれの組成分析を行うことになりました。 有効な分離手段としてシリカゲルカラムクロマトグラフィーが適していると聞いたのですが、その方法やカラムの作り方について詳しくかかれている書籍やホームページがありましたら、教えてください。 カラムクロマトグラフィーを失敗してしまいました。 シリカゲルを担体としたカラムクロマトグラフィーを行っていたのですが、うっかり溶媒の補充を忘れ、担体が乾いてしまいました。カラムの上から圧力をかけて行うタイプだったので溶媒の落ちるスピードが速く、担体がかなり乾いてしまいました。この場合、分離能はくるってしまってますよね? カラムクロマトグラフィー カラムクロマトグラフィーによる物質分離の際、2成分のピークがどの程度分離されたかを表す値として「分離度Rs」を用いるとある文献に記載されていましたが、この「分離度Rs」と「分離度R」に定義の違いなどは出てくるのでしょうか? ガスクロマトグラフィーのカラムについて。 ガスクロマトグラフィーで用いるガスクロマトグラフの中に固定相?として封入されているカラム充填剤とは何ですか?また具体例としてどのような物質があるのでしょうか?ご存知の方、回答して頂けると助かります。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など