• 締切済み

後輩への祝儀・社内で手渡し

お世話になります。 主人(30代前半)の職場の後輩(20代前半)が挙式予定で、主人も出席いたします。 いわく、後輩へのご祝儀を事前に社内で渡したいとのこと。 私は社内で祝儀を手渡ししたことがないので、はずかしながらその場合のマナーがよく分かりません。 忙しい職場で勤務中は作業服なので、袱紗に包んであるのを改まって渡す・・というのは逆に面倒をかけてしまいそうな気がします。 かといってご祝儀袋のままでは失礼ですし・・。 ご祝儀袋をさらに封筒に入れて、そのまま渡してもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

#2です。 お式に呼ばれていても事前にお祝を渡す、ということが、 一般的なことだと、お恥ずかしながら知りませんでした。 余計なことを申し上げ、スミマセンでした。

yukishiroman
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 私も今回知りました! 事前に渡すほどの金額でもないので、後輩君に期待もたれたら申し訳ないなぁと思ってます(笑)

• yamaya64
回答No.3

挙式に招待されていても事前に会ってご祝儀を渡します。 挙式当日にお金(しかも大金になりますよね)の管理をするのは大変だという心使いからです。 私自身の式のときも、職場の方は手渡ししてくださったり、親戚のかたは家に持ってきてくれたり、遠方の方は先に現金書留で郵送してくれたりしました。 相談者さまのご主人様とご友人とは毎日職場で顔を合わせているならなおさらのことです。 式場では手ぶらの人が大半ですし、気になさることは全然ありません。 かえってその方が受付をしてくださる友人様にもよろしいと思います。 作業服を着られているなら現場の方ですか? 外で渡すのは難しいしご祝儀袋も汚れると思いますので、どこかで会う機会を作ってもらってそのまま手渡ししてもいいと思いますよ。 男性の方は袱紗に包まなくてもいいと思います。

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 >男性の方は袱紗に包まなくてもいいと思います。 それを伺って一安心しました。 主人はもとより後輩本人も他の同僚も、あまりマナーにうるさくない人達なので、許してもらえるかな・・? 事務用ではない封筒に入れて持って行かせて、渡す時に出してそのまま手渡しするようにします。 どうもありがとうございました。

回答No.2

ご主人はお式にも出席なさるということですが、 当日、手ぶらで受付は、気まずくないでしょうか? 受付の人に、話を通しておいて貰ったほうがいいかもしれませんね。 ご祝儀袋を職場で渡す方法より、 そちらの方が、気になりました。 受け渡しについては、#1の方がおっしゃるように、 改めて、きっちり渡したほうがいいと思います。 ご祝儀袋を袋に入れて渡すというのは、正直聞いたことがありません。

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 お気遣いいただいて嬉しいです。

• fitzandnao
回答No.1

昼休みか終業後に喫茶店にでもさそって渡すのがいいと思いますよ。

質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 時間の関係もあり、なかなか別の場所には誘いにくい状態なんです・・。