• ベストアンサー

googleのサイトマップに登録したら逆にインデックスが消えた

GoogleのSitemap(サイトマップ)機能が出てから、自分が作成しているホームページの全URLを登録したところ、直後は20-30ページくらいのインデックス登録が確認されたのですが、次第に登録ページ数が少なくなり、今では1ページのみとなってしまいました。 つまり、サイトマップに登録した直後から、逆に登録インデックス数が減っている状態です。なぜでしょうか。 違法なサイトではありませんし、スパムもなっていないとおもいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NOBBB
回答No.1

はじめに。。確かな情報ではないのです。。(私のうる覚え・・) Googleは更新頻度やそのページがどれだけ閲覧されているかによって 削除されたりしています。 なので質問者様のHPが更新頻度低かったりすると 削除されたりします。 私の会社のHPもGoogleから消えたりまた登録されたり そんなことを繰り返しています。 Googleにとっても(極端な話、、)誰も見ないHPを登録しておくのは邪魔ですよね? なので頻繁に削除行っているみたいです。

mmei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、更新頻度や閲覧数ですか、、 確かに更新頻度では削除されたページと残っているページには関係がありそうですね。