• ベストアンサー

綿パンツ・斑点模様がたくさん見つかりました。

綿(56%)・麻(44%)入りの綿パンツをはいて、陽がキツイ・暑い日にゴルフ をしました。そして翌日その綿パンツの膝まわりやちょうど後ろの方に、 変色したような 斑点模様がたくさん見つかりました。 この原因は何が考えられるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiphar
回答No.1

一番先に考えられるのは、アセモでしょう。 汗がたまりやすいところですね。 症状の軽いうちは、細かい斑点、かゆみ などがありますが、薬剤師さんに 相談して、副腎皮質ホルモン剤のクリーム剤を購入し、塗ると治るでしょう。 数日間しても、治らないときには、皮膚科で診断してもらってください。

pa1234
質問者

補足

質問内容がわかりづらく申し訳ございませんでした。

その他の回答 (2)

noname#26812
noname#26812
回答No.3

綿パンツについた斑点模様ですよね? パンツと斑点模様の色がわからないのですが、黒っぽい斑点ならカビ、濃い色の綿パンツに白い斑点がついているなら汗の塩分が乾燥したものだと思います。 どちらにしても、湿ったままで放置しておくのはよくないですね。 すぐに洗いましょう。

pa1234
質問者

補足

綿パンツの生地の色はアイボリー(薄いべージュ)です。斑点は肌色のような色(薄いオレンジ)です。 b_chocoさんがおっしゃるように、汗かなぁと思いますが、結構膝まわりに多くあり、また翌日すぐに変色したので驚きました。

回答No.2

梅雨時ですし、もしかして「カビ」ではないでしょうか? 汗で湿った服は脱いだ後、しばらく干して湿気を飛ばしておかないと、あっという間にカビが生えます。