• ベストアンサー

王監督の病状

どのメディアも、「胃の腫瘍」としか報道しません。 なぜ、「がん」と報道しないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

現時点ではガンということを言うよりは腫瘍と言うことで手術しておいてから、後日正式発表ということで主事医の責任とプレッシャーを軽減しているからではないでしょうか? 軽々しくガンと言うといろいろな問題が出てくるのであえて腫瘍でシーズン中にもかかわらず記者会見という形をとったのではないでしょうか? 確か以前、天皇も腫瘍という発表した後に実はガンでって記者会見した記憶がありますので国民栄誉賞をもらっている人もVIP待遇なのではないでしょうか?

soramist
質問者

補足

おもしろいご回答です。 有難うございました。 わたしは、「並みの人間」という目で見ていました。(-_-;) 違うのですね。

その他の回答 (3)

• GOZGOZGOZ
回答No.4

> 日本中の人が知っていることで、「隠す」ということの意味がありません。 というより想像してるということですね。 流石に想像で「癌」ですなんてマスコミが言ったら大問題になりますね。

soramist
質問者

補足

ANo.2の補足質問にお答えいただけませんか? >というより想像してるということですね。 「想像」ではありません。 「確信」です。

• GOZGOZGOZ
回答No.2

「胃の腫瘍」と報告してるからです。

soramist
質問者

補足

何が?

• renton
回答No.1

腫瘍=ガンという訳ではないようです。 良性の腫瘍ってのもありますし。 ガンとわかっていても、チームに迷惑をかけないように、あえて隠している可能性も考えられなくもありませんが。

soramist
質問者

補足

どこからみてもがんです。 >チームに迷惑をかけないように、あえて隠している可能性も考えられなくもありませんが。 日本中の人が知っていることで、「隠す」ということの意味がありません。