- 締切済み
離婚したい
結婚後まだ1年しか経っていませんが別れたいです。 下記の状況の場合、私から離婚を申し入れると夫から慰謝料等の 請求がありますか? (月6万のパートで車の維持費・生命保険などを支払っているので ほとんど貯金がありません) また、家にある家具や電化製品は私が1人暮らしをしていたとき (5年前)に購入したものです。 それらは返してもらえますか? それとも夫婦の共有財産として折半なのでしょうか? 1 セックスレス。 一度も夫婦生活がありません。 彼ができない体質なので病院にいってほしいと 常々お願いしていましたが、「かっこ悪い」の 一転ばり。 2 口喧嘩から暴力に発展する 医者は単なる夫婦喧嘩としかみていない。 一度離婚するなら死んでやると包丁で自分の 腕や首を切りつける。(怪我はバンドエイド ですむ程度) 3 1・2の理由により家をでたが、1ヶ月たっ てもなんの連絡もない (家をでてから生活費ももらっていない)。 4 別居はいいが離婚はイヤ(夫の考え) 生活費は払わなくてもいい。 婚姻関係がある状態なら、いまの家も会社か らの住宅補助で安く住めるし、諸々の控除もある。 かつ、食事は近くの実家で食べさせてくれる。 生活費も40万近く稼いでいるにもかかわらず 家には15万しかいれずしかも毎月クリーニン グ代や雑誌代などといって2~3万はもってい ってしまいます。 そのくせパソコンやら、オーディオやらの自分 専用のものは惜しげもなくお金を使います。 こんな性格に嫌気さしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuya7482
- ベストアンサー率100% (1/1)
このなかで慰謝料請求の対象となりそうなのは暴力ですね。 バンドエイド程度でしたら難しいですが、病院にかかるような怪我でしたら、治療費+精神的苦痛の分を請求できます。 独身時代の家財は、共有財産ではありませんので 正当な権利として、返還請求できます。 それでは、解決にむけて前向きに進みますよう、心よりお祈り申し上げます。
- chama47
- ベストアンサー率20% (14/67)
先日、離婚の件で弁護士事務所に行きました。 そこは勝てる事務所として週刊誌に掲載されていたところです。 弁護士さんいわく、 「結婚生活が破綻している場合、3年程度の別居期間があればすぐに離婚できるとのこと」 読んだ限りでは、破綻しているに近いのではないでしょうか? その別居期間というのは、一緒に住んでいた期間、たとえば家庭内別居期間もカウントされるとか。
お礼
3年程度の別居期間ですか。 うちはあと2年ですねぇ。 (結婚当初より破綻してましたから) そこまで待つなら調停の方が早そうですね。 回答ありがとうございました。
どうも、だんな様には結婚して夫としての自覚がかけているようですね。 性的関係がないのは離婚事由になりえますが、現時点のお話だけを見ている限りでは離婚は難しいのではないかと思います。 まず、家庭裁判所に相談に行って見られてはいかがですか。 離婚前提でない「夫婦関係の修復を目的とした調停」というものを起こすことができます。 いずれにせよ、相手が協議離婚に応じるつもりもないし、夫婦関係の改善するつもりもなければ、離婚するしかありません。そのためにも、まずは調停を起こしてください。 調停を起こすとだんな様に裁判所から特別送達が送られますので、まずその時点で「妻がここまで真剣に悩んでいたのか」と気づかせることができます。 そして、調停日に相手が欠席すれば、審理で「夫に夫婦関係改善の意思なし」とみなされ、強制離婚の審理が降りると思います(時間はかかると思いますが)。
お礼
家庭裁判所にはいったことがないのですが、「女性センター」にはいきました。 無料の相談所だったせいか、法律問題には疎く参考にはなりませんでした。 (DV法について聞きたかったのですが・・・)。 有料でも家庭裁判所に相談したほうがいいのですね。
- laibach
- ベストアンサー率29% (101/342)
3の家を出た件ですが、旦那さんは別居に了解済ですか?了解していないのなら「悪意の遺棄」になるかもしれず、慰謝料を請求されるかもしれません。 逆に1、2はあなたが慰謝料を請求できるかもしれません。自治体に法律無料相談があるので一度弁護士に相談して、旦那さんが離婚に応じなければ、調停離婚をすればいいと思いますよ。
- 参考URL:
- http://www.rikon.to/
お礼
回答ありがとうございました。 3の別居の件ですが、ケガの治療のため健康保険証を送ってもらいました。 郵送で保険証だけが封筒の中にはいっていました。 別居を反対する文面は入っていなかったので暗黙の了解なのでは、と私は解釈しています。
お礼
バンドエイド程度なのは夫が自分で包丁で切った時のことです。(まぎらわしい文面ですいません) しかし包丁を持ち出された時点で怖いです。 両親も逃げてきて正解だったと言っています。 一緒に住んでいて刺されたなんてシャレになりません。 夫からの暴力はそれでもせいぜい完治まで1ヶ月から2ヶ月と程度の軽い(?)ものですが、 診断書や領収書はとってあります。 独身時代の家財は返還OKなのですね。 安心しました。 新しい住まいで一からそろえるのは大変だと思っていたところです。