• ベストアンサー

私の考えが甘いのかな・・愚痴です・・

はじめまして。30歳、現在妊娠7ヶ月の主婦です。今月で仕事は辞める予定ですが週五日勤務です☆最近主人の頼りなさにイライラします。営業のくせに免停→私も働いてるのに駅までの送り迎えをさせる・飲み会で遅くなっても平気で電話で迎えに来てコール・突然元カノとメールのやりとりをしていた。相談にのってほしい時や早く帰って来てほしい時に限って飲み会・・など、ほんっっとに頼りにならないのです。私はもっと気遣ってほしいと思うことが都度ありすぎて伝わらない悲しさに涙が出ます(泣)メールや態度で私の気持ちは軽く伝えてるのですが一切触れて来ず、黙り込んでしまいます。私が求めすぎなのかな。だだ具合大丈夫?とか、いつもありがとうの一言が欲しいだけなのにな・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genki-mama
回答No.6

わかる!わかるわ~!  男ってどうしてこう頼りない生き物なのかしら?って思っちゃう。どこの旦那をみても、大して違わないわよ。ニッポンの教育がどっか間違ったのよ、絶対! ただ、これから子が生まれたら、アナタと旦那の、この温度差はもっと広がります。どうしてかって? それは奴がオトコだから。 女性は妊娠した時から体調に大きく変化が現れ、ツワリだの、乳腺が張ったりと、イヤでも赤ちゃんの事を考えたり、自分が親になることへの自覚や覚悟をさせられます。やがて腹部も大きくなり、寝苦しさ、胎動、息切れ、そして最後は陣痛と、とにかくずっと赤ちゃんに振り回されます、生まれたら当然もっと、ネ・・。 オンナはイヤでもそうやって自覚がつきますが、オトコはそうじゃないですから。ツワリもなけりゃ、お腹の重さや寝苦しさなんて一切なし。貧血なんてのもありません。エッチしたら待ってるのみ。そして「はい、あなたはこの子のお父さんになったのよ。」って見せられる・・・。え?マジ?あっそう・・へえ・・って。こんな程度なのよ。 妻の妊娠中なんて、夫にしてみれば、いたわる気持ちはおろか、「奥さん腹ボテで色気ないよな~ちぇ~!」って程度の感覚なんですよ!どこの夫も同じようなもんです。特に最初の妊娠はね。夫のハートはまだ「ただの兄ちゃん」なんですよ!妻の妊娠中に浮気するオトコの何と多い事か!風俗に走ったり!だからしっかり襟首は掴んでおくのよ! そして、生まれたら、育児に思い切り『巻き込む』のよ! 無理やり参加させなければ、男は父性が身に付きません。いつまでも『少年』のまま。 頑張って!最初が肝心よ!そして、巻き込みつつも、心のどこかで腹をくくるの。オトコに期待してはダメ。 母親一人でサバンナで育児する野生動物の気分で美しく気高くありましょう。 どこの旦那も街で見かける家族連れの『パパ』らしくなるのは、第2子ぐらいからですヨ。これでも随分一人目からパパらしくなる人が増えたほうだと思います。 頑張って!陰ながら応援しております。

noname#107610
質問者

お礼

楽しい回答ありがとうございます。なんだか落ち込んでるのがバカらしくなってきちゃいました☆最初が肝心・・・そうですね!今日から強く生きていきます!!

その他の回答 (7)

• a080010
回答No.8

30歳小二男児のシングルマザーです。 とりあえず、駅までの送迎はもう止めてみては? もう子供じゃないんだからバスにしろ徒歩にしろ 自転車にしろ一人で通勤できますよね? もう運転もそろそろ控えた方がいいと思いますよ。 いくら安全運転していても事故は貰う事も忘れずに。 事故が起きた後で後悔しても遅いです。 私にしてみてれば隣にだれかいるだけでも うらやましい気がします。 回答になっていなくてすみません。

質問者

お礼

そうですね。運転は正直あまりしたくないんです。そのことを伝えて、歩いて行ってもらいます!ありがとうございました!!

• love22
回答No.7

男ってヤツはホントに呆れますね~ 私は3歳と1歳の男の子がいますが、妊娠時も、今でもうちの旦那も全く頼りなく半分あきらめてます…  こっちが大変な思いをして妊娠~出産→育児に携わっているのに、自分だって仕事で忙しいんだから!という態度が私はずっと許せません!!つわりの時だって一回も家事を手伝ってくれた記憶はありませんし、育児中の今でも子供の面倒もみずに休日は寝てばっかでもう私は言っても無駄だ!と思いつつイライラしてます。  ただ、一つhanako7878さんにアドバイスです。   >メールや態度で私の気持ちは軽く伝えてるのですが一切触れて来ず、黙り込んでしまいます。  うちもそうなんですが、こちらの気持ちを分かって貰おうと思ったら、思いっきりとことんとっくみあいの喧嘩になってもいいからご主人と話し合いましょう!私もあまり偉そうなことは言えないのですが、こちらが軽く伝えたくらいじゃ相手にはきちんと届いてないことの方が多いです。  私もこっちが婉曲的に言ってるからわかってくれるだろうなぁ~って感じで旦那に言っても鈍感野朗で何にも分かってくれてなくて虚しくなったことがありましたが、そういう相手には自分の思ってることをすべてぶつけてみた方がいいと思いました。ちょっと勇気がいることですが、その方がスッキリしますよ。今後も大事な妊娠時期も気持ち良く過ごしたいですよね!  駅まで送り迎えも怒ってしなくていいと思います。  嫌なものは「嫌!」と強く伝えることは結婚生活を長く続けていく上ですごく大事だと思いますし。  我慢してたら、その時間がもったいないですよ。    かくいう私もあまりもともと争うのが好きじゃないので(好きな人もいないか?!)結構だまってしまうタイプなのですが、先日旦那と冷戦状態が2週間近く続いて「子供がいなかったらもう離婚してる」と思いながらお互い意地を張っていたのですが耐えられなくなったので、昨日お互いの気持ちをぶっちあけて話して少し理解しあえた気がしてすっきりしました。  がんばって、旦那様とよく話し合ってください。  そして元気な赤ちゃん産んでくださいね♪  

質問者

お礼

主人は鈍感なところがあるので、文章で送ったほうが伝わると考えてましたが逆のようですね(笑)ハッキリ自分のモヤモヤをぶちまけてみます!!ありがとうございました。

• mizuri
回答No.5

へし折った携帯をトイレに流しましょう。(No.4さんに便乗~♪) うちの旦那も頼りないですよ。 つわりで気持ちが悪いのに、「明日の弁当はないの?」だとか、会社の飲み会の流れとは言え、フィリピンのお姉ちゃんがいるお店に行ったり。 飲み会で迎えに来いコールしてきたら、「走って帰ってこい!」て言えば良いんですよ。 男性は自分で出産するわけでもないし、つわりもなければお腹が張ったり胎動を感じたり出来ない分、父親としての自覚をもつ人は少数です。 出産後、赤ちゃんを抱っこしても自覚なんてないです。 このままほおっておいたら、あなたが育児で大変なときでも平気で飲みに行ったり、今まで通り普通に家事ができると思っています。 父親の自覚を持たせるのは今からですよ! 安定期に入ったとはいえ、出産までは大事なときです。 とくに精神的には・・・穏やかにすごさないと、赤ちゃんはお母さんの感情を察しています。 元気な赤ちゃんを産んで、旦那様を教育してください。

質問者

お礼

どこの家庭も奥さんのほうがしっかりしてるんですね~!主人が妻のイライラの原因作るなんてヒドイですよね。これからはビシっと教育していきます!何かが私の中で弾けた気がします(笑)

• odiel
回答No.4

私のだんなもそれ以上です。私はすでに子供の小学生になりかなり手が離れましたがいまだに不満、ぐちは募らせています。 元カノとメールしてた?携帯へし折るくらい怒ったほうがいいです。 妊娠することで精神的に不安定になるときにあまりにも無神経すぎます。送迎もしなくていい。早産とかなったりしたらどうします? それくらい脅すくらいの勢いで行ったほうがいいです。産科の先生にしたらだめだといわれたとかいって甘えすぎのだんなさんに釘をいっぱい刺してあげてください。 でないと出産してからも赤ちゃんに手を取られるのにだんなさんに振り回されるだけですよ。 軽くじゃなく真剣に重く訴えてください。最低でもそうしないと理解してもらえそうにないだんなさんのようですから。

質問者

お礼

みなさんの回答を読んでいて、ちゃんと自分の気持ちを言おう!!って思いました。言わなきゃ分からない人にはビシッと言うほうがいいですね!ありがとうございました。

• minici
回答No.3

こんばんわ。1児の母です。うちの夫もとても頼り ないですよ(笑) 特に妊娠中、出産後は男の人には女性の体のことは ピンと来ないみたいで、すごくイライラしました。 私は、市がやっているマタニティの父親学級に連れ て行ったり病院の出産講座に一緒に行ったりして 教育しました。 立会い出産をしたりするとご主人の態度も変わる かもしれませんね…。 産後、赤ちゃんが小さいうち(1歳くらいまで)は あまりパパとしての自覚も無かったみたいで、 私一人で子育てしているって感じでした。 でも、子供が大きくなってきてパパと呼ぶように なるとすっかりメロメロです。 時間があるマタニティのときからご主人をパパに なるよう教育してみたらどうですか? こっちがいきなり怒ってもきっと相手は「?」って 感じだと思いますよ。 送り迎えは赤ちゃんに何かあったら大変だから もうやめとくとか、検診で家にいるときは安静に って言われたとか…うまく言ってみたらどうで しょう? お体大事に無理なさらないように…。

質問者

お礼

父親教室かぁ、そういえば来月ちょうどあるんです♪無理矢理にでも連れていこうかな~って思います!いいパパになってもらうには今から教育したほうが良さそうな気がします!ありがとうございました!

回答No.2

はじめまして。私、あなたの気持良くわかります。多分同じイライラをつのらせて読んでいたと思いますよ。 妊娠中の奥様に対してちょっと気遣いが無さ過ぎです。「営業のくせに免停→私も働いてるのに駅までの送り迎えをさせる・飲み会で遅くなっても平気で電話で迎えに来てコール・突然元カノとメールのやりとりをしていた」許し難いです。駅まで歩いていけませんか?免停で仕方ないにしても、そもそも心配かけ過ぎているとは思っていないところに問題あり。それに元カノ!!! 妻の妊娠中に他の女の存在って、たとえメールでもいけません。嬉々としてメール交換してんですか?迷惑がっていたのですか?それにしても心配の種を次から次へ奥さんに提出するご主人。。ちょっとここらで訴えてみられたらどうでしょう?切々と話し合ってみてください。 かわいい赤ちゃん誕生に向けてもっと今から家族として気持を一つにして支え合ってください。あなたは求めすぎどころか、求めなさ過ぎです。健気にご主人を世話して良い奥さんなのに・・・読んでいて涙が出ました。 頑張ってみて。イザとなった張り倒してやったらエエネン!目覚めるで~~~(*^_^*)

質問者

お礼

そういえば元カノからメールきてん・・って言われたんです~結婚しました報告だったらしいんですけど、いきなり言われて何も言えなかったんですよね・・。後から沸々と何でこの時期にメール送り合いしてるねん!!ってイライラしちゃって・・。今日はホントに勇気が出たので、今晩自分が思ってることをちゃんと伝えます。ありがとうございました☆

• pocorino
回答No.1

わかります。 さて、夫からあなたには不満は無いのでしょうか。 あなたが愛情を与えれば、夫の責任感も増すでしょう。