- ベストアンサー
同一派遣元での再雇用の可能性と姓・住所の変更
- 同一派遣元での再雇用の可能性と雇用保険の再加入について気になっています。離職後、別の派遣先を紹介してもらえるかもしれませんが、その場合、雇用保険は再加入する必要があるのでしょうか?また、現在の離婚後の姓と住所についても確認したいです。
- 離職後、同一派遣元から別の派遣先を紹介してもらえるかもしれません。しかし、再雇用をする場合、雇用保険は再加入する必要があるのか疑問です。また、離婚後の姓と住所についても悩んでいます。ハローワークへの申請において、旧姓と旧住所のままでも問題ないのでしょうか?
- 同一派遣元からの再雇用の可能性と雇用保険の再加入について教えてください。別の派遣先を紹介してもらえる可能性があるが、雇用保険は再加入する必要があるのか不明です。また、離婚後の姓と住所の変更についても確認したいです。ハローワークへの申請において、旧姓と旧住所のままでも問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>派遣で6年3ヶ月働き、6月末に自己都合で契約期間途中で退職しました。9~10月頃に同じ派遣元から別の派遣先(長期予定)を紹介してもらえそうですが、もしこの仕事が決まったら、雇用保険は再度入りなおす形になるのでしょうか? フルタイムで派遣元と契約するなら、雇用保険の適用になります。再度雇用保険被保険者の資格を取得します。 >今、雇用保険被保険者離職証明書の捺印依頼が派遣元から届いており、これを急いで返送すべきなのか迷っているところです。 これは、前の離職による書類と思われます。捺印はするべきでしょうが、離職票は、今回の就職後の離職まで保管してください。前の離職日から今回の就職日まで1年以内となっているようなので、次回離職のときは被保険者期間は通算されることになります。 >また、6月中旬に離婚をしましたが、派遣元にはまだ連絡をしておらず、結果、書類関係は旧姓・旧住所のままです。ハローワークに行く場合、免許証などで本人確認ができれば大丈夫なのでしょうか?それとも書類上も変更をしなくては認められないのでしょうか? 同じ派遣元に再就職するなら、ハローワークに行かなくても、雇用保険被保険者証を会社に提出するときに、氏名変更等の手続もしてもらえば問題ありません。
その他の回答 (1)
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
>離職から1年以内の就職であれば前回の被保険者期間は通算されるということでしょうか? 書類は捺印して返送しますが、戻ってきたら保管しておいて、次回離職時に、提出すればよいということですよね はい。そうです。前の離職にかかる失業給付についてハローワークに手続していなければ、通算されます。
お礼
再度ご回答くださり、ありがとうございます。 お伺いしていなければ、ハローワークに手続きして今回の被保険者期間を無駄にしてしまうところでした。 大変感謝いたしております!!
補足
motoken様 ご回答ありがとうございます。 離職から1年以内の就職であれば前回の被保険者期間は通算されるということでしょうか? 書類は捺印して返送しますが、戻ってきたら保管しておいて、次回離職時に、提出すればよいということですよね また氏名等の変更の件もありがとうございます。 こちらはそういう形にしたいと思います。 やるべきことがクリアになり大変たすかりました!