• ベストアンサー

扇風機の前に 氷を置くと良いといいますが・・・

氷ではなく、青いジェル?のようなクーラーボックスに入れるタイプのものでも効果はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junra
回答No.5

その他の回答 (4)

• omi3
回答No.4

頭の上に乗せるのなら効果がありますが、 大気を冷やすには、ぜんぜん足りないでしょう。 涼しい気分を求めるのなら、 扇風機と風鈴がいいとおもいます。

• junra
回答No.3

冷気を出すものでしたら扇風機で冷気をかき回してくれるからです。 ジェルを入れるタイプは商品として販売されてます。 意外と効果はありますよ

kousei5908
質問者

補足

ありがとうございます その商品の名前などを教えてくれませんか

• rutoni
回答No.2

扇風機の前に置く理由は涼しくするためということで 話をさせていただきます 氷を置く理由は氷の周りの空気を冷し それを扇風機で飛ばすわけですから 青いジェルでも大丈夫だと思います

回答No.1

効果は氷でもジェルでもおんなじです。原理は氷がとける気化熱を利用したものですから。  ただ、私個人の感想では扇風機の前の氷はあまり効果がなかったように思います。それ以上に水が凄いでるのでタオルを敷いたりして面倒くさかった。  扇風機を窓の外側に向けて風を屋外に出してみたほうが涼しい風がきて効果があります。特に風通しの悪い部屋には効果があるかと。

kousei5908
質問者

補足

ありがとうございます ジェル状のものなら、水になることもなく いろいろ面倒なことにならないと思ったからです