• 締切済み

生命保険に入りたいのですが・・・

保険について、何もわからないので、教えて下さい。 今年、結婚したので、主人(27)に生命保険に加入してもらおうとしたのですが、難しいということがわかりショックを受けています。  主人は、現在、神経症で精神科に通院し、薬を服用中です。程度は仕事も普通にしていますので、軽度ということなのですが、学生時代に、不登校になった期間があり、それが原因で精神科に通院することになり、現在に至ってしまったようです。そのため、完治するには時間がかかるとのことです。このような場合、保険に加入することは現段階ですべて無理なのでしょうか?無理であるなら、どうしたらいいのでしょうか?せめて、傷害保険だけでも加入した方がよいのでしょうか?それとも、今は、治療に専念して、貯金を心がけるようにすればよいのでしょうか? どうぞ、教えて下さい。

みんなの回答

• inahi
回答No.1

通院投薬があるということは現在病気療養中ですから新規での生命保険に加入は難しいです。特に精神疾患は外傷と違って、何をもって「完治」とするか、が難しいんです。ですから将来的にいつになったら加入出来るかの予想も出来ません。 殆どの人が加入している保険に「加入が出来ない」と言われてしまうと確かにショックですよね。でも保険は経済的なリスクに対する備えの一手段でしかありません。 oka77さんのご家庭にはどんな経済的なリスクがありますか?今は他の疾患はなく働いて日常生活を送っているのですよね?緊急に何とかしなくてはならない状況でもないのでしたら、将来的な備えについてじっくり考える良い機会ですよ。 仰るように、治療に専念して貯金を心がけるのも当然ありですし、奥さんが働く(働き続ける)環境を整えておくことだって備えになります。 傷害保険への加入は「生命保険に加入出来ないからせめて・・」というより、「自分の家庭に必要な保障」なら検討すれば良いことです。 生命保険だけが全てじゃありませんよ。日本は社会保障(健康保険や厚生年金など)も十分ではないにしてもある国ですから、あんまりガッカリされないでくださいね。 多数ではないですが「保険は必要ない」と選択されてる方だっています。