- ベストアンサー
FedoraCore5
宜しくお願い致します。 linuxについては全くの初心者です。 FedoraCore5をインストールしました。 GUIでも使えるのかぁと思いGNOMEデスクトップ環境を選択しております。 いざ、いろいろなホームページを参考に使おうと思ったのですが、GUI環境でなくコマンドラインのようなものでの説明が大半でした。 Windowsのようにコマンドプロンプトを出すようにGNOMEでコマンドラインを入力できる画面にできるのでしょうか? また、立ち上げ時にGNOMEを立ち上げないで直接コマンドラインを入れる画面にもっていけるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>GNOMEでコマンドライン 「アプリケーション」>「アクセサリ」>「GNOME端末」です 尚、他のディストリビューションでも"端末" か "term" を目印に探せばOK >GNOMEを立ち上げない テキストエディタで/etc/にある inittab と言うfileを開きます id:5:initdefault: と書かれた行がありますので id:3:initdefault: と直して保存したのち、PCを再起動してください
お礼
ありがとうございます。 これで解決しました。 コマンドラインの事は端末と言う呼び方をするのでね。 (^^;)