• 締切済み

Windows98のマシンからXPへのOSの乗せ買え

Windows98のマシン(PIII700MHZ)を使っていますが、XPのOS乗せ変えは 出来るでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

ご質問の文面では用途不明なので満足されるかは別として。。。 XPのOSだけ買ってきてインストールすれば動きますよ。ネットの閲覧・メール・文章作成、程度ならメモリを256MB以上積めば十分使えるスピードだと思います。 私も古いPC(P3の800Mhz)にXP突っ込んでます。ちなみにこの回答もそのPCで入れてます。

回答No.3

はじめまして 投稿者の細かいスペックが不明ですが、 改造すれば、出来ると思います。 しかるに、私のノートパソコンの参考スペックは、 MV-BIBLO NE5/60D:モバイルCeleron/600MHz,14.1型TFT(XGA),メモリ 64Mバイト,HDD 20GB,DVD-ROMドライブ,IEEE 1394,光デジタルオーディオ出力,Windows Me 上記をだいぶ前に改造したので、よく覚えていませんが? メモリーを256MB RAMとして、 ハードディスクを60GBにしました。 もうこの機種は、6年目になります。 今は、改造してLAN上の画像データを自宅では、 Windows Media Playerの回覧用として使用しています。 また、出張先でもCADソフトを使用して、 データ編集とか印刷しています。 このノートパソコンの当たりが良かったのか? 今だに、液晶とバッテリー健在です。 最後に、サブマシンとして使用した方が良いと思います。

noname#113190
noname#113190
回答No.2

http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/evaluation/upgrade/reference/chk_hardware.asp 上記がマイクロソフトの推奨になります。 CPUがPen3-700MHzでしたら十分と思いますが、メモリは大きくした方がよいですね。 尚、各種ドライバーが無いと、モニターが16色になったり、LANが繋がらないなどの障害が起きますから、ドライバーはメーカーホームページで確認しておいてください。 ソフト類も対応を見ておき、アップグレードならアンインストールしてからXPにして、再インストールが確実です。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

質問者さんのPCのメーカ名・型番がわからないとなんともいえません。 ものによってはまったく対応してなくできないからです。 また、仮にできても98時代のPCではXPにできても満足できるだけの性能を発揮できないことが多いです。 満足いくだけの性能を出すためにいろいろパーツ交換やらするってこともまた可能ではありますが、そんなことするくらいなら”PC自体の買い替え”をお勧めします。 金銭的負担は増えるかもしれませんが、人的負担は減ります。