• ベストアンサー

OSの違う二つのマシンでファイルを交換することは可能でしょうか?

OSの違う二つのマシンでファイルを交換することは 可能でしょうか? 二つのマシンを,LANケーブルで接続しました。 二つのネットワークアドレスは同じとします。 マシンA: OS:Fedora Core マシンB: OS:Windows XP マシンAにあるファイル(例えば、hoge.tar.gz)を、 SCPか何かで、マシンBに送ることはできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.1

できます。 ・マシンAでsshdを動かす。(sshサーバ側) ・マシンBにputtyとWinSCPでも入れる。(sshクライアント側) てな感じですか。scpコマンド風なのが良ければ、マシンBにはcygwinを入れても良いでしょう。

y_takechan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 了解しました。ためしてみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

ftpサーバを導入しても簡単にやり取りできます。 しかし#2さんのおっしゃる通り、sambaを導入したほうが利便性はうえだと思います。

• noranuko
回答No.2

Fedora Core側でSambaを使えば、Windowsでファイル共有するのと同じことができます。