• ベストアンサー

美容院で短髪・坊主はおかしい?

こんにちわ、私はいつも美容院で切ってもらってるのですが、 最近髪の後退がひどくなりスキマがやばい事になってきているので思い切って短髪(坊主)にしようと思っております。 そこで質問なんですが、 美容院に短髪・坊主にしてもらいに行くのっておかしいでしょうか。 美容院は髪を芸術品のように作り上げるというイメージなので (ちょっとこの言い方は大げさですが) 短髪・坊主にしてもらいに行くってもはあまり意味ない気がちょっとしています。 それとまた別の質問になりますが、 短髪や坊主には、色々と種類とかあるのでしょうか? よろしくお願いしいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eudyptes
回答No.3

こんばんは。 短髪&美容院派♂です。 私は、2~3ヶ月に一回、美容院でカットしてもらいますが、 「いつものお願いします!」といって、「いつもの」短髪にしてもらっています(笑) No.2の方のおっしゃるように、短髪といっても、いろいろなパターンが あると思います。 ですから、質問者様に似合う、オシャレな短髪にしてもらってはいかがでしょう? 蛇足ですが、一昨日美容院に行って、坊主手前くらいまで短く切って もらいました。

masamasa122
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おかげで安心して(?)行けました。 思っていたようにいいように仕上がりました^^

その他の回答 (3)

回答No.4

あー・・・,まず,「坊主」という言葉は使わないようにしましょうね。 もし,それで注文してしまいますと,ツルツルに剃られてしまいますよ。 正確には,「丸刈り」というヘアスタイルなのですが,最近の若い理容師や美容師では通じませんので,「ベリーショート」と注文すると良いですね。(ただし,ベリーショートといっても何種類もありますので,カット担当者とよく相談してください) あとは,カット担当者の腕次第です。 ちなみに,髪の毛の長さが短くなればなるほど,カット担当者の腕の差がはっきり出てしまいますよ。

masamasa122
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 坊主はけっこうヤバイんですね。 店員さんにも坊主は辞めたほうがいいと説得されました(笑)

• madamu55
回答No.2

美容院では、短髪、坊主などは、経験が少ないと思いますよ。 思い切り短くするなら やはり床屋さんの方が数をこなしているので、相談しやすいでしょう。 短髪でも 微妙にカットの仕方が違います。 横を短くして頭頂部を長くするとか、 全体に、同じ短さにするとか バリカンを使って 五分刈りにしてしまうとか・ バリエーションは 沢山あります。 蒸し暑い夏こそ 髪型を変えるチャンスです。 納得いくまで 相談してください。

masamasa122
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 床屋ですか、、実は行った事がないので逆に行きづらい・・。 他の方のアドバイスで美容院もOKそうなので、 そこでmadamuさんが教えてくださったいろんなバリエーションを聞いてみようと思います。

• partita
回答No.1

お客さんだから遠慮することはありませんよ。 >短髪や坊主には、色々と種類とかあるのでしょうか? カラーバリエーションがあるかもしれません。

masamasa122
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 社会人なのでカラーは無理なんです、、、。