• ベストアンサー

別嬪って・・・?小顔って・・・?

クリックありがとうございます。 前々から「別嬪」という言葉をきくのですが、 その「別嬪」って今は使いませんよね。 「綺麗」「かわいい」とどう違うのでしょうか? あと、モデルさん、女優さんはよく「小顔」といわれていますが、だいたい何センチ(^^; くらいが小顔、とよばれるものなんでしょう? お暇なときにおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayako-ll
回答No.1

こんにちは! 辞書によると… 別嬪:美人。美女。きれいな女性。 だそうです。 「きれい」と「かわいい」の違いみたいな感じですかね。 個人的には「きれい」は顔のつくりが整っていて、それこそ美人のイメージです。 一方「かわいい」は、目が大きかったり愛らしい顔とかもですが、そうでなくても雰囲気が可愛らしいとか背が小さくて可愛いとか色々あると思います。 小顔のサイズはよくわからないのですが(^^; 見てて小顔だなぁ~と思う人は、普通の人の顔の大きさの4/5くらいかな…?という感じです。 そういう人は全身のバランスと見て小顔だな~と思いますね。

aki1991
質問者

お礼

なるほど・・・ 分かりやすいご回答本当に感謝感謝です。 勉強になりました^^ ありがとうございました!