• ベストアンサー

メガネのレンズ

両面非球面設計と片面非球面設計のメガネレンズでは、どちらがより目が小さく見えますか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myopia
回答No.2

度がそれほどまで強くは無いので小さいフレームを選べばほとんどわからないですよ。(我々からみるとS-6.00はそこそこ強いですが、そんなにびっくりするほどでもなくよく取り扱う程度の度です) まつげがつかない程度にフレームを眼に近づければ余計に差はわからないでしょう。 とことんまでこだわるのでなければ両面非球面にする必要は無いと考えます。 今回の眼鏡が前と同じ度数若しくはS-0.25かS+0.25の差で作るのであれば、前のレンズと同じ設計を選ばないといけません。同じ度であっても設計が変わると見え方も変わります。小さいフレームにした場合の影響は少ないのですがそれなら尚のこと両面非球面にする意味はなくなるでしょう。同じ素材(同じ屈折率)のレンズであれば厚みもほとんど変わらないですよ。もしだいぶ差があるといわれたらそれは嘘です。 厚みが4mmくらいならそれほど目立たないですし、5mmでも正面から見ればそんなには目立ちません。 それと最近良く仕上げにレンズの脇をピカピカに磨く加工をするところが多いのですがかえって厚みは目立ちますよ。上から言われるままに磨きを進め厚みが目立たないと説明しているんですが、かえって見栄えが悪いです。上手に加工をしてキチンと処理をすればかえって磨かないほうが見た目はきれいです。

mako27mako
質問者

お礼

再び、ありがとうございます。 今のレンズと同じ設計のほうが良いとの事なので、片面非球面設計のレンズにすることにしますね。 >仕上げにレンズの脇をピカピカに磨く加工をする 私の今のメガネもピカピカに磨かれています。しかも、縁なしフレームなので野暮ったくて・・・ 次は縁ありにして、レンズは磨かないで作ってもらおうと思います。

その他の回答 (1)

• myopia
回答No.1

ご質問の内容から、近視と推察してお話します。 近視であれば片面のほうが、より眼が小さくなるでしょう。 ただ、それほど度数が強くなければほとんどわかないでしょう。 またフレームの選び方、眼とレンズの距離によっても変わります。眼からの距離は12mmでレンズの度は計算されていますが、本当のプロの眼鏡屋なら目を小さく見せたくないと訴えることで、眼からの距離と度数を調整してくれることがあります。但し処方箋の場合、度の調整はできませんのでご注意ください。

mako27mako
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。 私は近視で、度は-6.0ほどなのですが、両面非球面にするのと、片面非球面にするのでは、やっぱり目の大きさはかなり違ってくるのでしょうか? 両面非球面はかなり値段が高くて、思案しています。