• 締切済み

寝苦しい夜、あなたの安眠対策は?

梅雨でじめじめ蒸し暑い日、 晴れて気温が高い日。 これから夏を迎え、ますます寝苦しくなると思いますが あなたはそんな夜、どうやって眠りますか? クーラーが苦手な私は極力使わないようにと、 扇風機を上に向けて風を循環させるようにしています。 敷き布団の上にバスタオルを1枚敷くと良い。と みのもんたさんが随分前にTV言っていたので それも実践してみましたが、効果は???よく分かりません。 役立つ物から大技まで色々とオススメの眠り方、お待ちしています。

みんなの回答

• mikeyuki
回答No.10

自分も扇風機ですねぇ。 でも自分は上に向けるのではなく ちょっと遠くに置いて、さも… 「ちょっと風の強い日に窓を開けて寝てる」 ような感じにしてます。 で、タイマーを1時間に設定して寝ます。 1時間もあれば普通に寝れますしね。 自分の家も1階なので窓は開けられないんですよぉ…;; 何か…怖いからねぇ…。

shou26
質問者

お礼

>「ちょっと風の強い日に窓を開けて寝てる」 面白いですね~、ちょっと今日の夜やってみます。 窓、開けれないですよね。。 ありがとうございました。 ----------------------- 皆さん色々な快眠法を教えて頂き、 ありがとうございました。 実に様々で楽しかったです。 氷枕の人気には驚きましたが。 早速教えて頂いた方法を試してみたいと思います★

回答No.9

裸で寝る。 こんなことはしませんよね。みのさんじゃあるまいし。 氷枕で寝る。 氷枕を冷やして30分ほど回答させたのがいいです。

shou26
質問者

お礼

>裸で寝る 究極な感じがしますが出来ないですね; 氷枕、硬いのが苦手なら解凍すればいいのか!と 目からウロコな感じです。 何で気づかなかったんだろぅ。 ありがとうございました。

• o0__0o
回答No.8

これです!これしかないっ!! 竹マット http://store.yahoo.co.jp/ishino/c3dda5b7a11.html すごい全身ひんやりしますよ~!かなり快眠です。 ゼヒ一度試して見てください!ロフトとかにうってますよ☆すごいおススメです!!

shou26
質問者

お礼

竹マット。 惹かれますね~。 ゴザもそうですが、直接体に触れるのが布団では無い方が涼しいようですね。 ちょっと探してみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#18869
noname#18869
回答No.7

ピッ(除湿)を1~2時間入れて部屋を閉め切って寝ます。 起きたとき暑いんですがね

shou26
質問者

お礼

湿気が無くなるとサラサラで快適ですよね。 涼しさもUPしますし。 冷房よりはずっと良さそうです。 眠りにつくまで涼しければいいのでタイマーは便利ですよね。 ありがとうございました。

• mshr1962
回答No.6

裏地がメッシュ仕上げの通気性のいいパジャマ 枕は籐製のもの http://www.yasashisa.jp/goods/53015/index.html 私は寝床の硬さは気にならないので、畳に直接シーツを引いて寝てます。 どうしても涼しくならないと思うなら、扇風機の風を氷を入れた洗面器に向けておくと気化熱で涼しくなります。

shou26
質問者

お礼

通気性のよいパジャマは大事ですよね。 私も寝るときはパジャマを着るようにしています。 籐製の枕も涼しげで良さそうですねv ありがとうございました。

• asuka_180
回答No.5

意外と多いんですね~。氷枕! 私も氷枕派です(笑) 私のは昔ながらの氷と水を入れるタイプの物です。 そのままだと布団が濡れるのと冷たすぎるので バスタオルでくるんで使っています。 アイスノンは硬いのが嫌なのと、頭動かした時の氷枕のカラカラって音(氷枕なの中の氷の音?)が好きなんです(笑) 氷枕+ゴザで快眠しますヽ(^o^)丿

shou26
質問者

お礼

氷枕ほんとに多いですね。 我が家の氷枕はきっと押入れで眠っていると思います。 それくらい使用頻度低いです。 アイスノン、私もカチカチに凍るのが苦手だったんですが、柔らかいジェルタイプがあるそうですよ。 でも氷枕の音、カラカラ鳴るのもまた涼しそうですね。 なかなか氷枕も奥が深いです。 ありがとうございました。

• ni2
回答No.4

氷枕は気持ち良いですよ。 シーツの下にゴザを敷くと涼しく感じますよ。 布団用のサイズも販売されています。

shou26
質問者

お礼

布団サイズのゴザなんてあるんですか? それも涼しそうですねv 探してみたいと思います~。 それにしても氷枕人気ですね! 早速やってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

どうにも暑くて我慢できず、窓を開けて寝ました。  そしたら一気に「春眠暁を覚えず」に戻ってしまいました。  それはそれで困り者ではありますが(^_^; もし可能でしたらお試しください。

shou26
質問者

お礼

昔窓を開けて網戸のまま寝ると、 どこからか蚊が入ったらしく退治するまで寝れなかった経験があります…; 今は1Fに住んでいるので防犯上開けれませんが、 自然の風が入るのは涼しいですよね。 ありがとうございました。

• booboo55
回答No.2

私もクーラーが苦手なんですよ。 でも扇風機だと生暖かい風が不快。 そんな私は「アイス枕」(・・・というのでしょうか?)を使用してます。 熱が出た時に枕として使用する、昔でいう氷枕みたいなヤツです。 最近のヤツは中がジェル状で柔らかく、値段もリーズナブル! これにタオルをまいて頭の下におくと、これが気持ちよくて寝やすいのなんの・・・。 クーラーや扇風機なしで、コレ一つでもO.Kだったりしますよ。 お試しあれ~。

shou26
質問者

お礼

確かに扇風機は生暖かい風になりますね。 直接体にあたらないように上に向けているので、 私の場合あまり不快感はありません。 ジェル状でやわらかいアイス枕! 何とも魅力的です。。。 早速試してみたいと思います。 ありがとうございました。

• lexmark
回答No.1

こんにちは。寝苦しい夜は本当に嫌ですよね。 私もクーラーが苦手なので暑い夏は眠れなくて本当に困ってしまいます。 そこで私の安眠対策は風邪を引いたときに使う氷枕です。凍らせても硬くならないタイプを使っています。首を冷やすと頭部は暑さを感じないということを昔聞いたのでタオルを巻いてやってみたら朝までぐっすりでした。

shou26
質問者

お礼

首を冷やすと暑さ感じないんですか・・・ なるほど。 そうすると氷枕はベストですね★ 氷枕は風邪のとき!というイメージでしたが、 他でも使い道があるんですね。ビックリです。 ありがとうございました。