- ベストアンサー
Nucleusの評判ってどんな感じでしょうか
こちらのカテゴリーでよいのかどうか一抹の心配はありますが家庭用blogのカテよりかはいいだろうか?と思い投稿してみました。 NucleusCMSって、他の競合同系品と比べて、どんな評価がされてるものでしょうか? よいところ、悪い所、色々お話が伺えればと思いました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私は長いことMT(Movable Type)を使ってきて少し前にNucleusを知りとりあえず入れてみたというレベルの者です。 少しいぢってみたかんじではMTに並ぶくらいの可能性を感じさせます。私がもっとも重視するのはカスタマイズ性でしょうか。テンプレの作り方がわかりやすくて細かく設定できるものがよい。MTは私の要求をほとんど満たしてくれますが、やっぱり使い込んでくると「こうだったらもっといいのにナー」なんていうところがいくつかあるんで、Nucleusはそこらへんどうなのというかんじで探索中です。 という程度なのでNucleusについてはまだよくわからないのですが、ひとつだけはっきりいえることがあります。MTの方が参考図書、参考url共に充実しています。なのでわからないことがあったときに、答えを見つけやすいという利点があると思います。Nucleusについてはこれくらいしかまだわからないのですが、わかる範囲で書きました。
その他の回答 (1)
- taketan_mydns_jp
- ベストアンサー率58% (450/773)
どうも誰も書き込みが無いようで(笑。 そういった比較のサイトは少ないですね。 ちょっと見てみましたが、とても良さそうです。 自分で使ってみたらどうでしょう? 私は試してみる予定です(笑。評価は数ヶ月後になりますので、お楽しみに。
補足
>どうも誰も書き込みが無いようで(笑。 そうですねえ…(;.;) 今回唯一助けて頂いて本当に感謝いたしております! >ちょっと見てみましたが、とても良さそうです。 そうですか! 参考URLをクリックしてみたのですが、ちょっとよくわかりませんでした。 (記事が削除されてしまったんでしょうか…) もしよろしかったら、どんな内容の事が参考URLに載っていたか概要を教えて頂けましたら大変ありがたいです。 >自分で使ってみたらどうでしょう? 実は私、一アカウントのブログユーザーとして利用されていただいているのですが、何を一体どうやったらいいのか、迷うことが多くて困っているんです。 (自分がユーザー設定を壊しているのか、管理者のアカウント作成時に瑕疵があるのか切り分けが出来ずに悩み中です) 具体的には本文記事以外の文字表示(過去の記事一覧など)が私のページだけ崩れるとか、 記事を書く欄のタグ挿入補助を利用すると、それまで書いた文面が全部消されて新規タグだけになってしまうとか… どうもXOOPSのように古株ではなく最近の新しいシステムみたいですね?
お礼
>Nucleusについてはこれくらいしかまだわからないのです なるほど、本当にそうなんですね。納得です。 管理者さんにとっても「オレに聞かれても…」的なところが多そうな感じですね。 とりあえず NucleusJPフォーラムなどで問い合わせてみるようにしてみます。