• 締切済み

振込詐欺 カーナビ 犯人の特定方法

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n41201346 カーナビを落札し、詐欺に遭いました。 警察には、被害届、内容証明郵便等送りましたが、已然連絡がきません。IT関連の方で、この様なケースの場合、犯人を確実に特定でき、逮捕ができる方法を教えてください。 詐欺を根絶やしにするため、活動します。 警察の検挙率も10%らしいです。電話番号も普通電話が振込んだ瞬間にボーダフォンのアナウンスになったりと、証拠は残してると思うんですがね。プリペイド携帯のような身分不明のような輩に携帯を売るという携帯会社にも過失があるようにしか思えないんですけど。 詳しい人がいれば、情報提供もいたしますので、ご協力よろしくお願いします。

みんなの回答

• KNIGHT11
回答No.7

後は運を天に任せて、犯人が中途半端な知識しかない人間であることを祈ってください。 個人で相手を特定することは99.99%不可能ですので。

回答No.6

厳しい意見ですが落札者さんの落ち度もかなりあります。 (1)「電話を掛けても出ない」(2)「住所も架空」(3)「相手の会社も存在せず」 と調べて判った上で何故お金を振り込んだんでしょ? いくら相手から連絡が付いたからって、振り込む前にこれだけ不明な3点で十分詐欺と判断が出来るでしょう。 といまさら言っても遅いですね・・・。 詐欺師の出品者過去に一件だけ取引を正常に終わらせている物が あるので、その方には本当の住所を教えている可能性もあるので コンタクトをとって事情を話し情報交換出来ればいいかもしれませんね。 但し強制は出来ませんし当たり前ですが関わる事も拒否される事もあります。その場合は素直に警察に話、警察からコンタクトを取ってもらったらいいと思います。

SURF-STYLE
質問者

補足

今回騙された人は、3名います。 (1)-(3)は、連絡がついているので、信用しました。 会社が104で確認しても存在しないものは、そのものの方が多いくらいで、判断材料にはなりません。(石橋を叩いてわたるほどの慎重な取引なら別ですが) とにかく、こちらの不利になるような意見は簡便してください。 もちろん、過去の出品者にメールでコンタクトを取りましたが、非協力的で話になりません。 あとは、警察任せです。

• KNIGHT11
回答No.5

私はケーネット電気の評価欄にバラバラと悪評が付いているところで落札したので被害にあわずに済みましたが…。 早く逮捕されればいいのにとは思いますよね。 で、私も多少の知識があるので回答させていただきますが、相手の特定は難しいと思ってください。 通常であれば、Yahoo側のサーバのアクセスログよりこの出品者のIP、ホスト名を調査し、そこからプロバイダ経由で個人を特定することになります。 ただ、今回の件はアクセス数がハンパないYahooですので、ログの解析にも膨大な時間を要することが想像できます。また、今回のように数人に対しての詐欺行為であれば、調査を行わない可能性もあります。(被害額を保障する方が調査に要する人件費よりも安いので) もう少し言うと、プロバイダ経由で特定できたとしても、そこがネットカフェだとこれまた厳しいです。 完全会員制のネットカフェだったとしても、偽造身分証を用いれば個人の特定は不可能ですし、監視カメラがないネットカフェもありますから。 で、そもそも最近は個人の特定のために郵送で個人の特定をしてからでないとIDが発行されないような仕組みになっているようですが、これまた無意味です。これを回避する方法はどれだけでもあります。 被害額が百万、二百万くらいでは警察も真面目に調査しない気がしますよ。 振り込め詐欺も年間数億円単位で詐欺られていますが、逮捕されたのは中でも超がつくくらい強烈な集団か、中途半端な知識で面白半分にやってみたというバカだけです。 今回の件は残念ですが「いい勉強になった」と思って、Yahooからの補償金だけもらって諦めるしかありませんね。

回答No.4

オークション内容を見ましたが・・。 詐欺の典型的な出品方法ですね(出品画面を見ただけで詐欺とわかるような・・・) それと連絡掲示板で 「・・・直接取引の検品後でないと、取引に応じないことにしました。きちんとした対応をよろしくお願いします。」 と詐欺ではないかと落札者さんも疑っているのに お金を振り込んでしまったんですか?

SURF-STYLE
質問者

補足

連絡がついたので、安心してしまいました。 ヤフオク暦5年以上で、初めてだまされました。 このコメントは、2,3回連絡がつかないで、その時に書いたものです。 その後、連絡がついて、信用してしまいました。

• supra777
回答No.3

私も以前、ヤフオクのケーネット電気という所から詐欺に遭ったことがあります。 (テレビでも取り上げられました) 最初は評価がもの凄く良かったので安心していたのですが、私が落札した頃から一気に悪い評価がつき始め… 私の場合は他にNPOや各メディアに連絡し色々動いてもらいました。 質問者様に出来る事はこのぐらいで、犯人の特定までは難しいと思います。 Yahooの対応も最悪ですが、一応補償も下ります(8割)ので申請されてみて下さい (かなり審査が厳しいですが…画面コピーやメールのやり取りなど全て保存しておいて下さい) また補償がおりるまでかなりの時間がかかります… ケーネット電気の場合もマスコミが騒ぎ出してやっと警察も動き出したという感じでした。 その頃には事務所はすでにもぬけの殻。 残念ながら私たちにはこの程度しかできないと思います。 尻尾をつかめたとしても下手に動かない方がいいと思います。 (バックに組織が潜んでいるやもしれませんから。) 一つ勉強になった事は、高価なものは代引きの利用ができない業者からは買わない事です。

• patak
回答No.2

ネットオークションの場合、同様の問題はついてくるようになっています。懸念事項です。 個人対個人の取引になりますから、振り込まれたら商品を送付する形式になっているのがほとんどです。 商品がちがう、とか、商品が届かないとか、ネットオークション詐欺についてはさまざまです。 オークション主催側に、事件に経緯を伝え、詳細を提示してもらうことも可能ですが、警察が調べるという捜査で判明することが可能です。 しかし、オークション申込み自体が不明,不正での申込みの場合、内容が判明しても別人だったり、口座振り込まれた後で、口座閉鎖の状態にするとか、さまざまなので、解明は難しいかと思います。 オークションの場合、商品と振込みの間に、関連整理機構のようなものが加入しているものについては、最後までサポートしてくれるので、注意して選ぶ必要があります。 振り込む際に再度口座の確認の電話をして、連絡確認をするとか、口座名義と連絡先の名称との同一かの確認とか、チェックがさまざまあるかと思います。

SURF-STYLE
質問者

補足

振込み名義が違っても今まで、取引詐欺行為をされたことはありません。今度からは十分注意しますが、詐欺だと思い込んで振込んだわけではないので。こちらは被害者です。

回答No.1

残念ですが・・・ヤフオクに警察に被害届を提出したことを連絡して、ヤフオクと警察から、その後の進展状況を聞く以外には調べようがないと思います。 あと銀行経由で送金しているなら、銀行や携帯電話会社にもヤフオクと同じような連絡を行って警察に全ての情報が集まるようにする事が貴方のできる事の全てだと思います。  情報の多くをヤフオクが持っていますが、個人情報etcが喧しく言われる昨今の状況では、犯罪者の可能性があっても有罪が確定するまではプライバシー等は保護されるので貴方に情報を開示する事はないでしょう。 > 身分不明のような輩に携帯を売るという携帯会社にも過失・・・ 心情的には理解できますが・・・この論理は通用しません。 この論理が通用すると包丁を作った人が、包丁を使って殺人を犯した人と同様に責任を負うことになるので無理です。