- ベストアンサー
祖母がオレオレ詐欺?からの電話を受けたみたいです
- 祖母がオレオレ詐欺?からの電話を受けたみたいです。一ヶ月ぶりに電話をしたのですが、話が全くかみ合わず結局詐欺からの電話があったということがわかりました。
- 内容は、「彼女に子供が出来てしまったから示談金として50万円払ってくれ」みたいな感じだったそうですが、祖母が振り込みを拒むと家まで取りに行くといったらしいです。
- 祖母には警察に相談した方がいいと言いましたが大丈夫と答えていました。最近の電話での詐欺の傾向はわかりませんが、実際犯人は家まで特定して来るものなのでしょうか?祖父母ともに高齢なので実際に犯人が家に来ないかすごく不安です。また、有効な犯人への対策はあるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常に最悪の場合を想定して 動きましょう。 住所も相手に知れている事として考えてください。 こういう人達が ただ適当に番号を おして電話をかけてくると おもいますか? 一番大事なのは 実際に家にこられた場合の あなたの祖父母さんの安否です。 それにこれは立派な犯罪ですので かかってきた番号を もって警察に相談しにいく事を オススメします。
その他の回答 (2)
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
代理の人間がお金を取りにいくという設定で見知らぬ人間がいく可能性はありますが、孫本人以外の人間がきたら絶対に相手にしないことです。 また、孫も20才を過ぎているのなら 『孫も20才を過ぎたいい大人だから本人に責任を取らせてください』 と言いましょう。 そして、もうひとつ 『お金の無心ならかわいい孫のことだからなんとかしてやれないこともないが、最低でも本人が頼みに来るのが人としての筋だ』 『本人にここへ頼みに来させてくださいな』 と厳しいおばあちゃんの振りして追い返しましょう。 そして、次に来たときには 『孫に連絡して確かめた』 『あんたたち何者や、しつこいと警察に通報するで』 とキッパリ言いましょう。 しつこいなら本当に警察に通報してやればいいのです。 そういう連中は簡単に金が取れないとわかると直ぐに手を引きます。
お礼
ありがとうございます。 オレオレ詐欺の場合は金がすぐとれないとわかると手を引くというのは聞いたことがあります。 赤の他人が自分の成り済ましをするので、詐欺に遭わなくてもすごく不快ですね。祖母もとても不安だったようなので、犯人が許せませんね。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
対策は直ぐに警察に「振り込め詐欺、オレオレ詐欺に遭っています」と電話する事でしょうね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、警察に電話するように言います。
お礼
ありがとうございます。 常に最悪の場合を想定・・・そうですね。他の方も詐欺に遭わないように警察に相談すべきですね。