- ベストアンサー
振り込め詐欺
最近振り込め詐欺が社会問題になっています。 引っ掛かってしまった事例ばかりが強調されますが、振り込め詐欺って実際にはそうそう成功はしないと思うんですね。 ほとんどの場合は失敗していると推測されます。 それでも減らないのは、要は失敗した場合のリスクが低い、つまり検挙率の低さだと思います。 引っかからなかった人がわざわざ警察に通報することはほとんど無いですし、 引っかかった人が被害届を出したところで犯人が捕まったりお金が戻ったりすることはまず期待できません。 失敗してもほとんど捕まらないとなれば、数打ちゃ当たる式の犯行が減らないのはやむを得ません。 それなのにマスコミの報道も、また警察や行政機関等も引っかからないように用心を呼びかけるばかりです。 何故起こった事件を解決するという方向性にならないのでしょうか? いくら用心を呼びかけたところで、被害に会う人はかならずいるわけですから、 発生した事案を厳重に取り締まり検挙率を高めていかねば減らないと思うのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察も、検挙しようと必死なんですよ。 ただ、巧みなシステムになってるんで検挙が難しいんです。 犯罪に使われる口座は、大抵「架空(偽装?)口座」ですし。 携帯も他人名義でのレンタル品。 つまり、口座や電話番号からたどっても逃げられる可能性が高いんですよ。 で、結局出口を取り締まるより入り口を狭めるために啓蒙をするしかありません。 詐欺という犯罪は、引っかかる人がいなければ成功しませんからね。 まぁ、政治も一応「犯罪収益移転防止法」とか、「振り込め詐欺救済法」とか作って対策しようとはしてますけどね。
その他の回答 (4)
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
この問題は電話番号を原則非公開になっているからだと思います。 ナンバーデスプレイを無料にして誰でも自分の電話番号を相手に分かるようにしないと問題解決できないと思います。 不審な電話がかかってきたらすぐに警察に電話番号を通報するようにすれば詐欺グループは電話が使えなくなります。 問題の根元はNTTがナンバーデスプレイを無料にしていないことです。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
未だにひっかかる人は、本当にひっかかるのではなく、 マネーロンダリングの可能性が高いと思いますよ。
- lvmhyamzn
- ベストアンサー率8% (50/617)
振り込め詐欺は銀行が提供している便利なシステムの産物です。 「引っかからないように用心を呼びかける以外のこと」をすることは銀行がいやがるからです。 日本は誰でも事実上無料で無条件に口座を作れるし、ほぼノーチェックで振り込みができます(結局できました)。 海外ではテロリストへの活動援助資金や暴力団の裏金の送金を防ぐ法律があり、 厳しくチェックすることが銀行に義務付けられ、こんなことはできません。 日本の銀行でもマネーロンダリングがなんとかとかポスターが貼ってありますが、 店頭で「息子が大変だから」と言えばマネーロンダリングでもテロリストに資金提供でもできることになります。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>それなのにマスコミの報道も、また警察や行政機関等も引っかからないように用心を呼びかけるばかりです。 くどく、しつこいほどの啓蒙活動は極めて重要です。 「振込み詐欺」と言うことがごく当たり前の一般常識になるまでやる必要があります。 極論を言えば今の子供たちに「振込み詐欺」の危険性を頭の中に刷り込んでその子供たちが後期高齢者になったときに機能するつもりで啓蒙するわけです。 それから名古屋銀行の取り組みを調べてみてください。