- 締切済み
CDチェンジャーの修理 2
6月23日にも質問致しました私有のCDチェンジャーの事なんですが、電源は入ります。マガジンの出し入れ問題ありません。マガジンからCDが再生部に排出されませんでしたが 10連奏の1枚目のCDのみ再生部に排出されるようになりました。しかし2~10枚目は認識されません。よって再生部に排出されません。また1枚目のCDが再生部に異動しても再生はせずに「E-99」の表示後、電源が切れてしまいます。DIYで修理したいと思っておりますので詳しい方の修理アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
回答No.2
この機種ではなく、一般的な話で話をします。 E-99という大きな数字でのエラー数字の場合、例外エラーという可能性が大きいです。 エラーメッセージ一覧にある内容では表示できないエラーはすべて例外エラーになると思われます。 そのエラーが出る要因はさまざまなので実際に分解してみるのが一番良いかもしれません。 多分、2~10枚目までCDが入っていないとチェンジャー側で認識されていると思います。 その理由はさまざまですが、 CDが入っていると認識するSWの反応がないか、 CDを取り替えるための駆動部が何らかの理由で動かないか・・・
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
回答No.1
前回も書きましたが、エラーメッセージの内容くらいは調べましょう。 マイナーな機種ですので、ココで聞くよりもサービスに問い合わせるほうが早くて確実です。
質問者
補足
すいません、書き忘れました。 「エラー01」は本体にマガジンが挿入されていない状態の 表示です。「エラー99」に関してはインフォメーションセンターに問い合わせたところ「何らかの故障」としか回答が頂けませんでした。もうメーカーも部品が無いとの事で修理は出来るか分からないとの回答でした。
補足
ご回答ありがとうございます。 最初はマガジンを挿入しても全くCDを排出しない状態でした。 少々分解しまして色々試しているうちに1枚目のCDのみ再生部に排出されるようになりました。 多分理由に書いてあります通り取り替えるための駆動部の トラブルではないかと思っております。 もう少し分解してみまして原因を探ってみたいと思います 。丁寧な回答ありがとうございました。 メーカー修理も困難な事なのでDIYで何とか作動させたいのでがんばってみます。