• 締切済み

CDチェンジャー選びで質問

こんにちわ。今度ホンダのシビックを買うことになりました。そこで、同時にオプションでGathersのDVDナビを付けることにしました(VXD-032Ci)。そして、もう一つオプションで6連奏CDチェンジャーをオプションで買おうと思ったのですが、価格が5万円もします。インターネットのオークションや商店を見るともっと安く手に入りそうです。しかし、CDチェンジャーのメーカーはDVDナビのメーカーと同じGathersでないと取り付けは不可能なのでしょうか?それとも、6連奏CDチェンジャーであればどれでも取り付け可能なのでしょうか?電装関係は全くの素人です。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• pokopeko
回答No.2

製造メーカーによってコネクターが異なりますので、通常は同メーカー 同士でのみ可能です。 ホンダに限ったわけではありませんが、通常、2~3社程度のメーカー のオプション(ナビやオーディオ)が設定されています。 A社ナビにはA社のチェンジャー、B社ナビにはB社のチェンジャーと いうような組み合わせになります。 どうしても市販品より高くなってしまいますが、ディーラーオプション なら多少の値引きが可能ですので、交渉してみてはいかがでしょう。 (私も以前日産純正のCDチェンジャーを購入しましたが、他メーカー どころか、同車種の次の新型:オーディオのメーカーは同じ:のものに さえ取り付けできませんでした)

• Hiyuki
回答No.1

ふつうは同じメーカーでないとだめですね。 例外的にFMで音をとばすタイプのやつは可能です。