• ベストアンサー

スーパートラップマフラー!

スパートラップマフラーのアルミキャップのネジにグリスを塗らなかったらどうなるんですか?グリスがなくて取り付けるか取り付けないか迷ってます!教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sep0901
回答No.3

固着してしまうと、最悪ボルトをねじ切ってしまいます。 スカイウェイブのマフラーを、ノーマルに戻そうとしたら、固着していてねじ切った経験があります。 グリスについてのお話があったので、参考にどうぞ

参考URL:
http://home.att.ne.jp/star/egclub/mente/gls1.html
hisattoman
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。参考URLありがとうございました。

その他の回答 (4)

• jamajan
回答No.5

変更予定ありなのですか? 当方の一台(TT25R)にはSUPER SOUNDが入ってますが塗って無いと思います。 外すディッシュ枚数変更したりする機会も無いでしょうし・・・ 自分も同系マフラー付けてますが側方排気の覚悟問題がどうなったのかがはっきり覚えてなく・・・

hisattoman
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

回答No.4

レースに出るため、XR600Rに付けていました。 グリスは私も塗らなかったんですが、ネジを取るときに硬くなって困りました。 無理やり回したらねじ山が軽くなめてしまったけど、取り付けには問題なく、そのまま使用していました。 今になって思えば、耐熱グリスを塗っておけばよかったと後悔しています。 耐熱グリスは、いわゆるモリブデン入りのグリスであれば何でも良いですよ(ホームセンターで売っています)。グリスの油分よりもモリブデンの焼き付き防止の効果を狙うからです。

hisattoman
質問者

お礼

• H-2
回答No.2

あのグリスは熱によるネジの固着防止の為の物なので 塗った方が良いでしょう 付属の物が無ければバイク用品店にて入手も可能ですし 耐熱グリスなどでも代用できます

hisattoman
質問者

お礼

参考になりました。代用品もあるんですね。ありがとうございます。

• sirn
回答No.1

錆びて固着するなどいろいろ理由は考えられますが...

hisattoman
質問者

お礼