- ベストアンサー
テレビ
地上デジタル対応液晶テレビの購入を考えていますが、オススメのメーカはありますでしょうか? また、壊れやすいメーカが有ればおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本メーカーなら、どのメーカーでも大丈夫だと思います。 ただ、過去にサ○ヨー製品(テレビでは無い)を購入して故障してしまい、修理に出したのですが、すぐに、修理前の症状に戻り、以後数回修理に出すものの変わらなかったので、最後には自分でバラしてテスター片手に修理しました。 最近は改善されているかもしれませんし、テレビは関係ないかもしれませんが、一応、参考までに。 何故か、このメーカーの製品は、私の家で使うと、いずれも短命に終わります。(単なる偶然だと思いますが・・・。) ソニー製品は、世間では保証が切れた頃に壊れる(俗に言うソニータイマー)と言われていますが、私の環境だと、そんなことは無く、むしろ、他のメーカー品より長持ちしています。 液晶なら、 シャープ・松下・ソニーがオススメです。 電気店で見比べてみると、同じサイズの液晶でも、微妙に発色が違うので、自分の好みの発色のものを選ぶことをオススメします。 個人的な考えとしましては、海外工場の技術力も上がってきましたが、Made In Japanな製品の購入を心がけています。 悩むと、結局はデザイン&価格で選んでしまったりしますが、日本メーカーの物なら大丈夫です。 不安ならば、延長保障サービスに加入しておくと良いかもしれません。 大抵の電気店ではこういったサービスをしています。 ただ、商品代金の3~5%程度追加料金を支払わなければならないので、検討してみて下さい。
その他の回答 (3)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
私なら第一に ソニー をお勧めいたします。今使っていますし、世界で一番うれているTVです。 第二は シャープ と 松下です。 国内に限ればここが一番と二番になりますね。 あと東芝 日立 サンヨーなど、国内の有名メーカーなら、そんなに品質に差はありません。 実際の映像と機能を見比べて、決めればいいと思います。 壊れやすいメーカーというのは分かりませんが、あえて言えば海外メーカーでしょうか。壊れると修理するのもたいへんですから、あまりお勧めはいたしません。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
国内メーカー品を購入しておけば安心だと思います.10万円位の安い値段のものは,デジタルチュウーナー等付いていませんので,決して安いとはいえません. 液晶は主流で32インチがお買い得価格でしょう.15万円位~21.8万円位まで下がってきています. UHFアンテナが4千円位からあり,設置は自分でも出来ますが,業者依頼で2階で2.5万円位掛ります.
- PERSIAN
- ベストアンサー率10% (7/68)
私の場合 下記のサイトを参考にします。