• ベストアンサー

ハマグリの中のカニ

よくハマグリを食べていると 中に小さなカニが入っていることがある。 ずいぶん間抜けなコガニ ?だなあ、 なんて思っていましたが、ひょっとして あれは「共生」? イソギンチャクとクマノミと同じ? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawakawa
回答No.1

ほとんど無色に近い小さな,1cm程度のカニのことですよネ。 この,ハマグリやアサリやカキの中に住んでいるカニは,オオシロビンノという名前のカニなんですヨ。 このカニのメスは一生を貝の中で暮らすのです。 メスの半分しかない小さなオスは普通のカニと同様に歩き回って暮らしますけどネ。ま,大きければメスと出会うのが困難になるでしょうから,小さくて当り前なのかもしれませんけどネ。 この場合,共生といってよいか‥ カニは身を守ってもらうというメリットがありますが,ハマグリにとっては‥いい迷惑じゃないでしょうか? 以上kawakawaでした

yukkee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 ハマグリにとってのメリットが気になりますね。 その辺のところがお分かりになりましたら、 また教えてください。

その他の回答 (1)

回答No.2

あきらかに「寄生」です。 はまぐりさん達にはなんにもメリットありません。 イソギンチャクとクマノミではなく、 サメとコバンザメ、あるいは 人間とサナダムシですね。

yukkee
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もし、参考資料などありましたら 教えてください。

このQ&Aのポイント
  • なぜ日本の企業は大学院卒の学生を評価しないのか?特に文系分野での評価が低い理由とは?その背景には何があるのか、探ってみましょう。
  • 大学院卒の学生を評価しない企業の傾向はなぜ生じるのでしょうか?日本の企業が求める能力や経験との乖離が原因だと言われています。
  • なぜ日本の企業は大学院卒の学生を評価しないのか?その理由には、大学院教育の質と実務経験の不足が関係しているという意見もあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう