- ベストアンサー
カメラマンについて
来年の結婚に向けて色々検討中で何度かお世話になっています。 15人くらいで教会で挙式後、場所を変えてペンションで会食と宿泊を考えています。挙式はプランで写真も付いてるのですが、会食などは写真をどうしようかと思っています。披露宴ではないし、少人数だし、身内に頼もうかとも考えていますが、頼まれた方は忙しくなっちゃうかなとも思いますし。 そこで、会食形式でプロのカメラマンに頼んだ方はいますか?気持ち的には会食とはいえプロに撮ってもらった方がきれいだろうけど会食時だけお願いできるのかもわからないし・・。 何かいいアイデアがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚おめでとうございます! まず、NO.3の方もおっしゃっているように、身内の方に撮影をお願いするのはやめておいたほうがいいと思います。 披露宴等であれば、まだ余興の時間などをうまく使って自分の食事をとることもできるかもしれませんが(といっても、ゆっくり食べることができないのでカメラマンを頼まれた人は「食べた気がしなかった」という意見がほとんどですが…)、少人数での会食会ですよね? であれば、大人数の披露宴での場合と違って料理が出てくるタイミングも早いでしょうし、その方が写真を撮りながら食べることは難しいでしょう。 また、様々余興があるわけでもないですし、会食会である以上、メインはお料理ですよね?それを食べて頂けないのは招待する側としてもその方に申し訳ない気がしませんか?(いくら身内であっても) それに、周りの方々もその方に気をつかってしまうような気がします…。 また、テーブルにインスタントカメラをおいておくパターンもあるかと思いますが、披露宴ではなく、会食会という状況を考えると、それもどうかなぁと私は思ってしまいました。テーブルの配置にもよりますしね。 それであれば、やはりプロのカメラマンさんにお願いしてとって頂くのが一番いいと思いますよ! 会食会といっても、質問者様、そしてご両親様にとっても、披露宴に匹敵する一生に一度の大事な場面ですからね。きちんと形に残しておいた方が、後々後悔しないような気がします。 そして、その場合のカメラマンさんの見つけ方ですが、NO.3の方がおっしゃっているように、ネット等で自分でお探しになることができると思います。 私自身、昨年結婚式を挙げた際、式場提携の写真屋さんではなく、自分でネットで調べて見つけたカメラマンの方に依頼しました。 式場への持ち込み料(1万円)はかかってしまいましたが、それでも式場提携の業者さんより10万円以上安くなったからです。(式場提携の業者は、式場側にバックマージンを支払う分、割高になっているそうです) そして、その場合も、NO.3の方の言われるように、ゼクシィ等に乗っている業者さんはやはり高いです。 一見、おしゃっれぽく見えるので(HPの作り方などもうまい!)いいなぁと思ってしまうのですが、そんな大きな業者さんでなくても、経験の豊富な方であれば、個人でもいい写真をとって下さいます。 私の依頼したカメラマンさんも、個人でやっている方でしたが、大手写真屋さんや様々なデザイナーさんとも組んでいる方でしたので、アルバム製本なども素敵なものを提案して下さいました。 でも、式場などへのバックマージンがない分、本当にお安かったですよ!! そして、その場合のお値段としては、スナップ写真のカット数によって値段がきまるので、式であろうと、披露宴であろうと、会食会であろうと、値段は変わらないそうです。(私は式+披露宴で、それぞれ別会場でしたが、移動費もかかりませんでした) カット枚数が200枚で○万円、300枚だと○万円等、自分の希望の枚数でお値段も決められますし、もちろんネガ付きなので、焼き増しは自分ですることができますから、後日、親族の方にもお渡しすることができますよ♪ もちろん、希望があればアルバム製本にもして頂けると思います。 まずは、ご自分の地域でそのようなカメラマンさんがいないか、ネットで探してみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- emac0419
- ベストアンサー率0% (0/5)
私はブライダルの演出の仕事をしています。(写真も扱っています) まず、出席者にお願いするのは、まさにその通りで忙しいだけではなく 食事もろくに取れないケース(特に律儀やマメな方は殆ど、手を付けてないのを良く見受けます。)もあり可哀相です。 #2さんの様にテーブルに置いておくのもBESTな案だと思います。 遊び心たっぷりで私達も「こりゃプロでも撮れないよなぁ」と言う写真が撮れます。 (特に笑顔...友人に向ける笑顔はプロでもなかなか難しいんですよ) でも、その先も考えておいた方が良いと思います。 やはりお客様の声で結構多いのが、「アルバムにしてもらえますか?」 です。 今はミニアルバム的な物から印刷製本したBOOKタイプや昔からある大きな超デラックスなアルバムまで沢山種類がありますが、いずれもカメラマン込みの料金(理由はレイアウトやポーズがアルバム本体のレイアウトにあわせているからです)なんです。 テーブルカメラだと、どうしても同じ様な写真が多くなる為、あとから頼まれると写真自体に修正等手間をかける事で後注文は割高になり、 更には高い割にはやはり同じ様な写真が多い為、満足度が薄い仕上がりになるケースが多いです。 アルバム作成をしている会社は多分ゼクシーとかにも載っていると思いますが、 出来るならばネット等で調べてチャンとした所にお願いして作る事をお薦めします。...ゼクシーを批難してる訳じゃありませんが、高い広告料払っているだけに...若干お高いかな?...金額も...対応も ネットの利点は ○種類が多い事。(会社やアルバム) ○プロのカメラマンがデザイナーと組んで年間数本しかやらない所(作品にこだわっているので沢山やらない!=ゼクシーに載せる必要がない。だからセンス良いですよ)とかが載っている。 (ただ、気をつけて頂きたいのはあまり安い所に頼むといい加減な仕事をする所がありますので、金額の相場を調べて選んで下さい...ポイントはあまりに安すぎる料金で会社の住所が普通のマンションの1室等は注意です...酷い所は普通のサラリーマンが趣味で撮ってMACで編集して適当に作っているのもあります。) 将来、お子様が見たいと言った時に写真じゃ味気ないですよ! お二人らしい素敵なアルバムを見つけて下さい。 売り込みと間違えられるのは嫌なので、私の会社は記載しません。あしからず
お礼
お返事ありがとうございます。 専門家の方の意見参考になります。 ゼクシィに出てるのは・・・高いですね。 ネットでも色々探してみます。
以前に出席した結婚式(披露宴)で、 各テーブルに一個ずつ使い捨てカメラを置いておいて、出席者に自由に撮らせて、 後でカメラを回収してプリントしたという事がありました。 出来上がりを見せてもらいましたが プロ(と言うか、無?関係者)では撮れない自然な表情や 思いがけないカットがたくさんあって これはこれで使えるアイデアだな、と思いました。 でも所詮は「あなた任せ」で、誰も責任を持ちませんから不安な部分もありますが 少人数(私の場合は150人くらいでした)と言う事ですから、 声を掛け合ってなるべくたくさんの人がたくさんシャッターを押すように仕向ければ 案外いけるかもしれません。 或いは15人なら全員に一個ずつ配ってもいいでしょう。 「必ず最後まで撮ってくださいね(笑)」とでも言って渡せば何とか撮るでしょう。 今はデジタルが主流ですが、その使い捨てカメラはまだありませんから 「写るンです」のようなフイルムカメラになると思いますが デジタルのように撮り終った後で画像を眺めてしまう事もなく かえって都合がいいかもしれません。 そうすれば「押さえ」に誰か身内にカメラマンを頼んでも その人が多忙になることもないと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 使い捨てカメラ、考えたのですが、積極的に撮ってくれそうな人がいないので、悩んでいます。
東京近郊ですと http://www.ann.hi-ho.ne.jp/gen-issei/model/index.html こういった専門学校の生徒さんが実習を兼ねて写してくれるプランも有ります。 写真学校の生徒さんにアルバイトをお願いするというのも、一手ではないでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございます。 残念ながら、東京近郊ではないため無理そうです。 でも、もし頼めたとしたらとてもお得ですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 「会食会といっても、質問者様、そしてご両親様にとっても、披露宴に匹敵する一生に一度の大事な場面ですからね。きちんと形に残しておいた方が、後々後悔しないような気がします。」 その言葉、すごく心に響きました。 やはり身内に頼むとその人がゆっくり楽しめないし負担も大きいですよね。 何より後に残るものだからきちんとしたいと思うようになりました。 ネットなどで探してみようと思います。