- ベストアンサー
RPMを削除 - MySQLとPHPをソースからインストールしたい
- RPMでインストールされているMySQLとPHPを削除し、ソースからインストールをしたい
- MySQLのRPMが削除できず、困っています
- mysqlclient10-3.23.58-4.RHEL4.1やmysql-4.1.20-1.RHEL4.1などのパッケージが複数指定されており、削除がエラーとなっています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
># rpm -e --allmatches mysql >と実行すると >---------- >error: Failed dependencies: >libmysqlclient.so.14 is needed by (installed) cyrus-sasl-sql-2.1.19-5.EL4.i386 >---------- >となります。 依存性の指摘を受けているわけですから rpm -e --allmatches --nodeps mysql か、cyrus-sasl-sqlをアンインストールしても良いのなら rpm -e --allmatches mysql cyrus-sasl-sql ではどうですか? それにオプションは併用可だと思いますが。
その他の回答 (1)
- anights
- ベストアンサー率72% (35/48)
xargsを使うと1つずつアンインストール処理をするわけですから依存性にモロに引っかかってしまうでしょうね。 せめて--allmatchesオプションを使う方がいいかと。 それでも依存性を指摘されるなら--nodepsオプションで依存性を無視するしかありませんね。依存しているパッケージをすべてアンインストールしてもかまわないならすべて列挙も有りですが。 とりあえずは--testオプションつきで試してみればいいと思います。 アンインストールについてはそんなにオプションはありませんので # man rpm で確認されてみてはどうでしょうか?
補足
anights さんご回答ありがとうございます。 他にも調べて、削除できたPRMもあるのですが削除できないRPMもあります。 # rpm -qa | grep mysql を実行すると ---------- mysql-4.1.20-1.RHEL4.1 mysql-4.1.20-1.RHEL4.1 ---------- となります。(同じパッケージのようです) anights さんにご教授していただいたように # rpm -e --allmatches mysql と実行すると ---------- error: Failed dependencies: libmysqlclient.so.14 is needed by (installed) cyrus-sasl-sql-2.1.19-5.EL4.i386 ---------- となります。 # rpm -e --nodeps mysql と実行すると ---------- error: "mysql" specifies multiple packages ---------- となります。 まだ、削除ができません。
お礼
anights さんご回答ありがとうございます。 # rpm -e --allmatches --nodeps mysql で、解決しました。 # rpm -qa | grep mysql # rpm -qa | grep MySQL # rpm -qa | grep php と、実行して何も表示されなくなりましたので ソースからインストールをしようと思います。 ありがとうございました。