ベストアンサー 手紙についての初歩的な質問 2006/06/25 15:34 ある女優にファンレターを出そうと思い、便箋1枚を封筒に入れて出そうと思ってます。その時80円切手は封筒に貼るんですよね? 初歩的かもしれませんが教えて下さい!! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaZho_em ベストアンサー率50% (2950/5879) 2006/06/25 15:37 回答No.1 その通りです。 質問者 お礼 2006/06/25 15:40 ですよね(^^;)本当にありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント芸能人・有名人俳優・女優 関連するQ&A ファンレター 俳優さんにファンレターを書いて送りたいのですが、いくらの切手を貼ればいいのかわかりません… 調べたのですがごちゃごちゃでよくわかりませんでした… 送るのはよくあるようなレターセットのもので、封筒と便箋二枚です。 教えてください!! 外国へのファンレターについて 外国の俳優さんにファンレターを書こうと思っているのですが、 便箋を入れる封筒はエアメール用のものでないといけないんでしょうか? それとも横の便箋ならいいのでしょうか? あと、日本から送る場合は切手は日本で売っている普通の切手でいいのでしょうか? 困っています、わかる方教えてください! よろしくお願いします。 ファンレター・・・返信されやすいのはどの場合? 今度ある有名人にファンレターを書こうと思うのですが、よく 返信用のハガキや封筒を入れておくと返答される確率が上がる、と言われますが、それは、返事を求める旨をファンレターに書いた上でそういうハガキ等を同封した場合でしょうか。それとも、返事を求める旨をファンレターに書かないで、返信用のハガキ等を入れておくと返事が来る確立が上がるということでしょうか。また、返信用の封筒を入れておく場合、封筒に自分の宛名を書き切手を貼るのは分かりますが、返信のための便箋も入れておいた方がいいのでしょうか。そえとも便箋は不要でしょうか。便箋を入れたほうがいい場合、返信用封筒の中にいれたほうがいいのでしょうか。それともファンレターを送る際の封筒にそのまま入れておけばよいのでしょうか。 ファンレター エアメール? 海外の女優さんにファンレターを出したいのですが、 便箋や封筒はエアメール専用のではないといけないのでしょうか? 日本らしい桜柄のもので送ったらインパクトがあるのでは・・と思うのですが、普通にお店で売ってる便箋・封筒ではだめですかね? ファンレターについて あまり人気のない女優にさんにファンレターを送りました。返信用封筒と用紙と切手を入れて送りましたが返事くれると思いますか? ファンレターを書く時に 海外の子役にファンレターを書こうとしているのですが。 過去の質問を見ていたら不安になることがあって…誰か教えてください。 【1】海外にファンレターを送る時、エアメールじゃなくてもいいんですか? 普通の封筒、便箋でも良いんですか? またその場合切手代金などは高くなりますか? 【2】テロ以来封筒のファンレターは捨てられる、というような記事を見ました。 封筒、便箋だと本人には渡らず、事務所が勝手に処分するのですか? やはり封筒だと本人が読んでくれないんですか? 内容だけ伝えて破棄されるんですか? 【3】私がファンレターを出そうとしている男の子は、 日本語を勉強中らしいのですが、日本語と英語両方で書いても良いのですかね?; 例えば一つの紙に「hello」と書いていたら別の紙に「こんにちは」と書いてあるような(説明下手ですみません;) 【4】FanMail.bizで、「住所」と「代理住所」があるんですが 普通「住所」のほうに送ればいいんですよね? 質問多くてすみません。お願いします。 手紙について 今から11年前の中3のとき、クラスメートだった男性に手紙を書きたいと思います。 (急に何をしているか気になったから) 手紙を書くときに、相手のことを考えて差出人の名前(私の名前)は封筒に書かず便箋に書くべきでしょうか。 なぜならば、その男性は年齢的に結婚している可能性もあり奥さんがいるかもしれません。 奥さんがいると言うことを踏まえて、彼と奥さんとの間でいらない揉めごとを作らないようにするためにも、差出人の名前は便箋に書くべきでしょうか?逆に、封筒に書かないと不気味でしょうか? あと、返信用の切手と便箋を入れようと思いますが、封筒も入れるべきでしょうか?(封筒は、大きさ的に入らないと思います。同封するとしたら折り曲げて入れるべきでしょうか?)あと便箋は失敗したときにことを考えて2枚入れるべきでしょうか? 寧ろ、返信用切手などを入れると、彼に返信を促しているようで失礼でしょうか? 教えてください。 あと、詳しいことは下記のURLに乗ってますので、参照ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4754762.html ファンレター ジャニーズの方へファンレターを送りたいのですが、自分が送る手紙に一応返信用封筒、切手、便箋を入れた方が良いのでしょうか?それとも、はがきをいれた方が良いのでしょうか? 教えてください! 手紙の切手 茶封筒に便箋3枚の 手紙を札幌から関東方面に送りたいです。 距離が遠くても 通常通り、80円切手 で届きますか?? ファンレターを送って返事が来た人に質問です 今、ファンレターを送ろうと思ってるのですが、返事用の封筒などをいれようか迷ってます。 いれないでも返事が来る可能性があるならいれないようにしたいなと思ってます。 そこでファンレターを送って返事の来た人に質問です。 そのファンレターを送った時に、一緒に返信用のはがきや切手を貼った封筒は入れたのか、なにもいれずに返事が来たのかが知りたいです。 返事が来た人はどうだったか教えてください。 ハリウッド俳優へのファンレターの出し方 ハリウッド俳優のマコーレーカルキンにファンレターを出したいのですが、出し方がわかりません。 どんな便箋、ポストカード、封筒で送ればいいのか、封筒の書き方、切手など、アドバイスがあればたくさんお願いします。 ちなみに、できれば返事やサインもほしいので、それ用に何か入れたほうがいいものなどあれば教えてください。 内容についてもアドバイスあればお願いします。 マコーレーカルキンから返事が返ってくる可能性はありますか? どのくらい切手を貼ればいいでしょうか? 手紙を送ろうと思ったのですが、どのくらい切手を貼ればいいのか迷っています。 封筒の大きさは、タテ23.5cm、ヨコ12cm、厚さはかなり薄いので、定形郵便物のようです。 封筒に入っているのは、便箋2枚と官製はがき1枚です。 手元にある切手は、50円切手と80円切手です。 このくらいなら、80円切手でも大丈夫でしょうか? それとも、一応50円切手を2枚貼ろうかとも考えているのですが、定形郵便物の場合でも90円より多く切手を貼って大丈夫なのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。なるべく早く手紙を出したいと考えています。ご回答お願いします。 ファンレターの注意・アドバイスなど 大好きな俳優さんにファンレターを送ってみようと思っています。 知名度はそこそこだと思います。週2、3回くらいバラエティー番組などで見かけるくらいです。 けして失礼のないようにしたいので、色々教えていただきたいです。 ●まず返信用封筒などについてですが、賛否両論ありますが入れて失礼にならないでしょうか。返事は期待するものでないのは承知ですが、万が一・・・という期待を込めて、です^^;いただける可能性が上がると聞きましたが、どうなんでしょうか。 ●返信用封筒ですが、男性芸能人の方に柄が付いたものを入れて良いのでしょうか。(便箋もです) やはり茶色などのシンプルなものが良いでしょうか。 ●手紙を出したことがなくてわからないのですが、北海道から東京まで便箋2~3枚程度だと何円分の切手が必要になりますか? 教えていただけたら嬉しいです^^ 久しぶりに手紙を出そうとしたのですが・・ 今の手紙(便箋封筒)を送る場合は切手はいくらなんでしょうか? またはがきを送る場合もこれまたいくらなんでしょうか? 最近PCのメールばかりで分からなくなってしまいました・・・(;; AKBファンレターについて AKBメンバーにファンレターを書く場合、 自分の住所や名前を書くと、 本人に渡されずに処分されると聞いたことがあるのですが、 封筒に便せんを入れて出す場合、便せんはもちろん、 封筒にも自分のことは無記名で出した方が良いのでしょうか? また15期研究生へのファンレターはいつごろ解禁になると予想されますか? 井出卓也君のファンレターの住所 井出卓也君のファンレターの住所 教えて下さい!!!!!!!!! 便せんに80円切手添えて送るのと 往復はがきとどちらがいいでしょうか? 返事が返って来る確率が高いらしいので・・・ 返事返って来た人やファンの人 意見・感想聞かせて下さい! ファンレターを送った事のある人・返って来たことがある人教えて下さい! 芸能人に送った事がある人に質問です。 ファンレターについて教えて下さい! (1)はがき、便せん どちらで送った方がいいのでしょうか^^; (2)キャラクターゃ派手な封筒はやめた方がいいですか? (3)あと私はいつも書いていくと褒めてばっかりになってしまうんですが どんな事を書いたらいいのでしょうか? (4)ほかの人の意見を聞くと、ほとんどの方が封筒の中に返信用の封筒と切手 を入れてるんですが、いれてもいいのですか?(やっぱり失礼ですか・・・?) (5)期待はしてませんが、「サインを下さい」と書いたらサインゃ返事が コピーでも来ますか? 質問はこの5つです。長々とごめんなさい^^; よろしくおねがいします! 透明なビニール封筒の料金 一週間前、ある漫画家さんに初めてファンレターを送りました。 透明なビニール状の封筒に入れて手紙を出し、重さは25グラム以下でしたので80円切ってを貼りました。しかし、「透明な封筒で手紙を出したが、定形外と言われ120円払わされた」というような質問を今日見つけました。ビニールの封筒は「定型外」,「定型内」どちらですか? しかしポストに入れて一週間経った今、私の出したファンレターは戻って来ていません。超過料金を宛先人が支払ったと考えられますか? お詫びの手紙を(40円分の切手を入れて)出した方が良いのでしょうか? ファンレターでこんな事があっては最悪ですよね…。 池田純矢くんにファンレターを書こうと思ってるんです 池田純矢くんにファンレターを書こうと思ってるんですけど。 (1)はがきと便せんどちらがいいですか? (2)その中に返事を返してもらえるようにはがきに切手と私の住所など書いて入れといた方がいいですか? 芸能人にファンレターを出して返事が来た人教えてくださーい! 歌舞伎俳優に失礼にならないようにファンレターを送りたい 私は歌舞伎俳優の中村勘太郎さんのファンの高3です。先日の公演を拝見してファンレターを書こうと決意しました!そこで心配なのが『失礼にならないように書きたい』ということです。気になっているのは ●女子高生なので可愛い封筒&便箋を使いたいのですが失礼にならないか ●ハートや♪などの絵文字は失礼にならないか ●切手、宛先を記入済みの封筒、便箋を同封するのがマナーというサイトと逆に失礼だというサイトがあるのですがどっちを信じるべきか(私はできれば返事欲しいです) ●10月が誕生日なので10月にバースデーカードを同封したいが大丈夫か アイドルや普通の俳優さんと違うのでキャピキャピした感じはいけないとは思うんですが、他のファンと差をつけたいというか、できれば読んでほしいし。。。 ジャニーズなどは危険物やお金が同封されているといけないので厚みのある封筒は送り返したり、アイドル本人に届かなかったりするらしいのでカードの同封はせずに手紙の内容で伝えた方が良いのかな; 往復葉書だと返事が来やすいと聞きますが、文章が便箋3枚分くらいあるので封筒を予定しています。返事は欲しいけど強要するのはどうかと思うので切手などの同封や『お返事ください』的なことを書くのは抵抗があります; わかりにくくなりましたが、よろしくお願いします
お礼
ですよね(^^;)本当にありがとうございました!!