- ベストアンサー
初顔合わせの進め方など
彼女の両親と私の両親の顔合わせがあるのですが、どう進行させて良いのか分かりません。。 私と彼女は、どちらの両親にも会っているので、親同士の初顔合わせです。 場所は日本料理屋でやります。 初めての事なので全く分からなくて困っています。 こうしたら良いなどありましたら些細な事でも良いので教えて下さい。 あと、彼女の両親にいつも会っているとはいえ、最初に店の外とかで、今日はお忙しいところありがとうございます。 とか言ったほうが良いですよね? 言うのは最初じゃなくて最後ですか? あと服装ですが、私はもちろんスーツですよね? ワイシャツは白でネクタイは派手なのじゃなきゃなんでも良いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
服装については、あらかじめ彼女と相談した方がいいと思います。私の場合は、あんまり堅苦しくなく普段着でと旦那と相談してたのに、いざ行ってみると旦那の両親はスーツ、こちら側は普段着とかなりバツが悪かったです・・。しかもうちの両親に恥ずかしかったと後で文句言われました。あと、お二人がどこまで結婚式等の準備を進めているかがわかりませんが、顔合わせの時に、結婚式はする、しないや、費用の負担はどうするか、結納はするか、結婚後住居など両親に聞かれた際にすぐ答えれるようにしといた方がいいと思います。 旦那の両親と私の両親は、全くタイプが違うかったので、共通の話題を探すのに大変苦労しました。まあ、初めはなかなか話題が続かないのが普通ですから、あんまり緊張せず、無難にこなして下さい。
その他の回答 (1)
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
服装は、ご相談のうえで決められたら良い事なのですが、一般的には所謂、スーツが多いと思います。(一応きちっとした格好が無難です。) 私の場合は、主人の父が進めていました。 お互いの家族の紹介から始まり、主に両家の親が話をすることになると思いますので、具体的な話もその際に決める予定になっているなら、予めお互い親御さんに、考え等を伝えておかれえるといいと思います) また、本人同士で全て決めて良いと言われているのなら、貴方が進めていかなければいけません。(予め、進める順序を彼女と打ち合わせしておいてくださいね) >今日はお忙しいところありがとうございます。 今回の顔合わせは形式上貴方側がセッティングして彼女とご両親を招くと言う事になっているのでしょうか? そうであれば、最初に顔を合わせた際に「お忙しいところありがとうございます。本日はよろしくお願いします」とご挨拶されたほうが宜しいかと思います。 最後は、「今後ともよろしくお願いします。本日はありがとうございました」で・・・ 当日は、晴れると良いですね。。。
お礼
お返事ありがとうございます。 当日は天気予報だと晴れです。 天気予報があたるとうれしいです。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 当日はがんばりたいと思います。