- 締切済み
聞き間違い、見間違えたこと。
何気なく見てたモノの名前をよくよく確認すると違ってたとか、歌詞の聴き間違えってヨクあると思うのですが、一体どんな聞き間違いや見間違いがあるのか 気になったので皆さんが体験した聞き間違い等を教えて下さい。 因みに私の見間違いは ・海猿のポスター→リミットオブラブ、と書いてあるのを リミットオブサル、と見間違えたり。 某映画のタイトルの ・容疑者室井慎次→容疑者室井滋…などなど。コレは会社の人に指摘されるまで気がつかなかったです(苦笑)
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 物産展に行ってみようよ! という友人の言葉を聞いて ↓ 「ぐっさんてん」に行く? バラエティで活躍中の、山口の、ぐっさんの、何の展? それ以来、何度聞いても、物産展が「ぐっさんてん」に聞こえてしまいます。
- syoga
- ベストアンサー率11% (11/94)
何度見ても読みます。 アパマンショップ→アンパンマンショップ 学生の時、何回高も書き間違えました。 高床式倉庫→高底式倉庫
お礼
ア、アンパンマンショップ…!! 愉快ですね~ 皆さん色んな風に見間違いしてるんだ。
- hareko_k
- ベストアンサー率23% (17/71)
よくある話だと思いますが 中学生の頃に「バチカン市国」を「バカチン市国」だと思っていました。 赤ペン先生で、「世界で一番小さい国は?」という問題で上記のように書いたところ、 ×の横に「惜しい!」と書かれていました。一種の優しさだと思っています(笑) こちらは別のアンケートでも答えたことがあるのですが、 「サーティワンアイスクリーム」を「サーティクン」とずっと読み間違えていて、高校1年のときに初めて「わん」だということに気が付きました。 でも「ワ」と「ク」の違いなんて、あまり分からないですよね…?ね?
お礼
!!(笑) 私も似たような?ことがありました。 五木ひろしをゴモクひろしだと・・・。 あ、毛沢東をケザワひがしと読んでた友人もいます。
- robotan8
- ベストアンサー率20% (18/88)
非常警報ボタンのカバー 「指でおしやぶりボタンを押す」 を、指でおしゃぶり…オシャブリ? と読み、変なの!と疑問に思いつつ、誰にも聞かず10年の歳月を過ごしました。 ある日ふと気づいた時に、ひとり赤面しました。 なんで平仮名で書くかな…。
お礼
いえ、これは間違いますね。 私も一瞬え?? と思って読み返したら 押し破り、と分かりましたもん。 が、10年。。。最強ですね。 回答有難うございました~
- tokoteku
- ベストアンサー率44% (182/408)
おこめ屋さんの看板・・・・ 米 おこめ * お○こ
お礼
わーお。 一瞬意識の隙にこういうことってありますよね。 で、勝手にドキっとして1人赤面したり(笑)
- RX1-03
- ベストアンサー率37% (100/268)
子供のころにありました。 NO3さんと同様(童謡)に「赤い靴」の一節で、「異人さんに連れられて~」を「いい爺さん」か「ひい爺さん」のどっちかなーなどと思っていました。 「故郷」では、「うさぎ追いし~」のところを「うさぎ美味しい~」 と思っていました。当時、親父の知人で鉄砲撃ちの人がいて、ある日 うさぎの肉をもらい、刺身にするといいよといわれたものの、お袋が何だか気持ち悪いからと言って野菜と一緒に煮付けてしまいまして‥。 うさぎの刺身どんな味だったのかなーと気になっていたので「うさぎ美味しい」だとばかり思っていました。
お礼
いい爺さん・ひい爺さん!! 紅い靴、はいてなくてもいいかなって感じですね(笑) うさぎおいし、は誰もが間違えてるような。 私も子供時分はそう思ってましたよー。 いい爺さんは面白かったです、有難うございました。
私の場合見間違いですね。 自衛隊の演習機器の製造で、取り付ける部品の袋に 部品名「ロリータスイッチ」? よく見たら「ロータリースイッチ」でした。 ゆうこリンとか好きだからなぁ……
お礼
あははははは(大笑) あるある!! ゆうこりん好きでなくて間違えます。
- kantan119
- ベストアンサー率22% (117/525)
よくありますよ、私も。 最近の歌詞の聴き間違いですと 「Def Tech」の「Catch The Wave」です。 初めて効いたときに「キャッチザウェーブ♪」 が「勝ち取れー♪」という風に聞こえていました。 つい最近まで「勝ち取れー♪」だと思っていました^^;
お礼
勝ち取れー♪ イイ歌詞やな~くらいにしか思いませよね~。 面白い聞き間違い有難うです^^
- hida92914
- ベストアンサー率17% (16/94)
うこん と うんこ 何度見てもギクッとしちゃう。 「赤い靴」の歌詞。 「異人さんに連れられて行っちゃった」を「ニンジンさんに連れられて行っちゃった」と聞いていました。 怖いなぁ、ニンジンって子供のころは。。。。。
お礼
あー、同じ人がいた~。って思いました。 あと「わけぎ」と「わきげ」… 未だに見間違えて、1人で苦笑いしてたり(苦笑) ニンジンさんに~ とは初です。そう思って聞くとそうかも。 回答有難うございます^^
こんにちは。私もよく聞き間違え、見間違えをよくします。 一例を挙げると・・・ (1)ラジオを聞いていて「地元保存会と和太鼓の競演」を「地元保存会と和田アキ子の競演」と聞き間違え。 (2)「萩原健一」を「萩本欽一」と見間違えることが結構最近まであった。 (3)ぜんぜん顔かたちが違うのに「千葉真一」と「マイク真木」を見間違っていた。 (3)「坂井真紀」「酒井美紀」「水野美紀」「水野真紀」がどれがどれだかわからなくなった。(漢字も間違っているかもしれません) ・・・こんなところでしょうか。
お礼
(1)の聞き間違えに金メダルを送りたいです!! (3)は私も未だに見分けがつかなかったりします… でも皆同じなんですねー。安心?しました(笑) 面白い回答有難うございます^^
- 1
- 2
お礼
それはそれで見に行きたいかも(笑) 面白い聞き間違い有難うございます^^
補足
皆さんの面白い聞き間違い教えていただき 有難うございまし。 どれも甲乙つけがたいので、締め切りのみとさせてもらいました。^^