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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:節約結婚式をされた方)

結婚式の節約テクニックと交渉のポイント

emac0419の回答

  • emac0419
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回答No.11

#8です。 ホテルの料理が高いのは ブッチャケると単純に人件費です。 担当の予約・介添さん・会場担当者(キャプテン)以外に料理を作る人運ぶ人・各テーブルの担当等沢山います。 ホテルとは元々サービスと料理が売り物と言うのが前提になっていますから、沢山のゲストを無駄なく案内し、料理も待つ事なくドンドン出すには、沢山の人間が必要とします。 ただ、最近のホテルは経営者はそう思っても下まで浸透していなく...最低なホテルもありますが....残念な事に じゃあ何故高い割には大した事ない料理なのか? 実はこれは結構、微妙な所なんです。 限られた予算の中で高級素材を多く使用しているが為に、全部食べても腹四分な量な所もあり(海外で有名シェフが料理長のケースは多いみたい)、その又逆に、安い素材でタンマリ出す所もあります。(味は、まさにファミレス以下) しかし、プラン料理は人件費以外にお花から衣装・引き出物に至る全ての物から振り分けているので、料理やサービス(人件費)を削る対象にしているホテルは更に最悪です。 であれば、宴会のプランで...と思いますが、上記程ではありませんが物(アイテムや人数)が少なくなるだけで基本的には多少下がる位でしょう。 では、宴会場では無くホテルのレストランはどうか?と言いますと、 レストランウェディングとの扱いになると、通常のプランより高くなる可能性はあります。(レストランはただ食事をする所であって、宴会場の様に設備や使い勝手が良くないので余計に人件費がかかるケースのある。例えば宴会場ならマイク1本使うのも会場使用料に込みなのが、レストランではスピーカーを立てたり機材一式入れ込んで馬鹿高い音響設備料を取られるケースもあります) そこで、簡単なレストランの会食だけならば、普通にパーティのみで料理のみの場所借りはかなりお安くなります。 ただ、持ち込みの手配や当日のまかない等 自分達でやる事が多くなり大変ですよ。 またクドイようですが、 「物には金額があり、その金額には全て理由があります。」 単純に自分でやれば安くなり、人に頼めばお金がかかる...ですよ! あと、補足ですが、ホテルがプランをバラス(外す)のを非常に嫌うのはホテルのイメージ(プライド)もあり、あまりに何もない!や質素過ぎる!(招かれたお客様から不満が出る事が予想される)等な内容の宴席「新郎新婦は綺麗だったねぇ~でもホテルは最低!つまんないし、料理はショボイし...」これを嫌うので、気持ちはわからくは無いですけどね! だからと言って、予算○○万円以下お断り!なんてできませんからね!(それこそ反感くらっちゃいますよね) あ!ちなみに上記は暗黙の了解ネタなのでこれでホテルをいじめないで下さいね!結構痛い裏事情なんで... 参考になるかはわかりませんが、頑張って探して下さい! 影ながら応援いたします。

raky
質問者

お礼

更なるご回答ありがとうございました!慶事なのをいい事に何でもかんでもお金、お金で(しかも、全てが一般より高い設定だし。ヴェールかけ料とか聞いて怒りMAXです)入籍と写真だけでいいよ、もう・・(;;)って気持ちになるんですが、やっぱり子供の頃からの憧れですし納得いくまで頑張ってみよう!と奮起しております。本当に詳しく書いて頂いたので、あんまりホテルを目の敵にせず、ソフトな態度で交渉していこうと思います。当日まで長~いお付き合いになりますもんね。 担当して下さるウエディングデスクの方が御回答者のように真摯な方でありますように・・。ありがとうございました。

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