- ベストアンサー
PC内の更新プログラムを確認するには?
WIN98のサポートが終了するに当たって不測の事態に備えて事前の準備をしておこうと考えてます。 そこで、今現在、PCに適用されているWindowsの更新プログラムや修正パッチの詳細・何が適用されているのかを確認するにはどうすればいいのでしょうか? 『アプリケーションの追加と削除』の一覧に記載されていないプログラム・修正パッチもあるようなので現状で適用されている全ての更新プログラム・修正パッチを知るには、どうすればいいのでしょうか? OSの再セットアップをしてupdateをかけて更新プログラム・修正パッチの一つ一つを確認・メモするのが確実で最善・最良かもしれませんが、そこまでするのは無理な状況ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に見るだけなら、「スタート」→「ファイル名を指定して実行」で、msinfo32.exe と入力し、システム情報を表示されます。 または、QFECheck.exe と入力します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2221042 カタログには、異なったバージョンの修正プログラムが複数存在します。 Windows Updateで情報を確認しないまま、修正プログラムをインストールするのは危険だと思います。 バージョンが違えば弾き返されることもありますが、インストール出来ちゃうものもあります。
その他の回答 (2)
- daruma9389
- ベストアンサー率42% (113/267)
マイクロソフトの「ようこそWindows update」の画面で「更新履歴の表示」をクリックすると表示されますが、この内容では駄目ですか。
お礼
回答をありがとうございます。 残念ながら、以前に復元などを実行しており、Windows updateの画面で表示される更新履歴は復元などを実行した場合は、それ以前の履歴は削除されて残っていません。
- echo-sun
- ベストアンサー率21% (53/251)
ヘルプ、キー選択するとバージョン情報がでますけど 回答の内に、入りませんか? →もっと複雑なことなのでしょうか?
お礼
>ヘルプ、キー選択するとバージョン情報がでます 申し訳ありませんが、仰ってる意味が解りません。
お礼
回答をありがとうございます。 Windows Updateで情報確認しないで不測の事態に備えるなんて、やっぱり無謀ですよね。 手間や時間がかかってもOSの再セットアップしてWindows Updateしたいと思います。 msinfo32.exe の実行でシステム情報を表示させることができるのは知ってましたが、 QFECheck.exeというのは全く知りませんでした。 大変に参考になりました。 ありがとうございました。