- 締切済み
倉庫業について
物流関係の会社の業務内容に倉庫業というものがありますよね。おそらく利用者(会社)の在庫商品を保管するサービスではないかと思うのですが、それに関して質問があります ①それは利用者が各自で倉庫等を用意するよりもかなり格安なのでしょうか? ②その倉庫から利用者の顧客先への輸送もするのではないかと思うのですが、利用者の在庫商品に種類がいくつかあるとするとそれも把握して発送してくれるのでしょうか? ③②の事が無理ならば利用者がその倉庫に入って発送に関する作業をすることができるのでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら宜しく御願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tosi-o
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
お考えのとおりです。 ①場所によりますが、割安になることが多いでしょう。それは、倉庫の立地が郊外であることが多いことと、構造等も倉庫として最大限効率化されているためです。 ②③倉庫業の仕事は、「顧客の商品・部品・パンフレット・資料等を預かる。」「その預かった商品を発送する。」「その預かった商品を梱包して発送する。」等に分かれます。後へ行くほどコストは掛かりますが、スペースと手間は、省けます。 倉庫までのトラック等は、契約により、自社のものでも運送業者のものでもOKなことが多いですが、倉庫が運送業者で運営されているものだと、その運送業者のトラックを使用する事が条件になることもあります。また、発送も同様です。倉庫内の作業は、通常、一定の条件の下で可能なことが多いですが、これも倉庫業者ごとに異なると思いますので最初に聞いてみるとよいでしょう。